学生处
 首页  学校主页  德育园地  学生资助  教育管理  国防教育  心灵家园  学生会  学生公寓 
最新消息: · 青岛滨海学院举行青年之家——红五月校园文化活动推进会         · 我校组织召开2024年安全教育主题班会         · 我校辅导员素质能力提升计划第1期顺利召开         · 我校心理中心开展心理育人工作会议         · (辅导员工作室)我校开展“国家安全教育”主题班会集体备课交流会         · 我校开展本学期第二次谈心谈话交流会         · 青岛滨海学院举行第二十三届大学生文化艺术节开幕式暨“走下网络,走出宿舍,走向操场”集体舞大赛         · 区红十字会应急救护培训走进青岛滨海学院         · 青岛滨海学院组织开展清明时节 “不忘初心,铭记历史”主题参观学习活动         · "辅导员工作室"我校开展主题班会集体备课会学习交流会议   
热点新闻
· 青岛滨海学院举行青年之家—...
· 我校组织召开2024年安全教育...
· 我校辅导员素质能力提升计划...
· 我校心理中心开展心理育人工...
· (辅导员工作室)我校开展“...
· 我校开展本学期第二次谈心谈...
· 青岛滨海学院举行第二十三届...
文章内容页
当前位置: 首页>>德育园地>>学工快讯>>正文

我校辅导员素质能力提升计划第1期顺利召开
2024-04-23 20:42   审核人:

为充分发挥主题班会在思想政治教育工作中的主阵地作用,有效提升辅导员队伍的主题班会能力,4月23日,我校在礼堂开展辅导员素质能力提升计划第1期学习培训。本次培训围绕如何上好一堂主题班会开展,由学生处处长徐兆娟主持、学生处团委老师、各学院学生干事以及全体辅导员参加本次学习。

本次培训学习由安徽省主题班会大赛一等奖获得者周贤超和河北省辅导员素质能力大赛特等奖获得者卢春光两位老师,结合自身的参赛经验,和大家分享了主题班会、辅导员素质能力大赛备赛要点和注意事项。

首先,周贤超老师以“我与主题班会一场博弈”为题,跟所有辅导员分享了如何准备一场主题班会,分别从为什么要开主题班会?主题班会如何准备?主题班会有哪些体会?三个方面展开一一解析,分享了参赛班会和日常班会的不同,他指出日常班会是参赛班会的重要沉淀,参赛班会是日常班会的深化展示。他指出设计一个主题班会做好四个“要”,一要把握“关键点”,以立德树人为根本任务,紧跟时代潮流,尤其是社会热点。二要找到“融点”,将主题班会与日常学生教育管理相结合。三要抓住“创新点”,打造内涵深刻、多彩多元、喜闻乐见的高品质主题班会。四要寻找“突破点”,提升脚力、眼力、脑力、笔力、心力,克服“本领恐慌”。

其次,卢春光老师以“提升素质能力 永葆育人初心”为题,分享了参加河北省辅导员素质能力大赛比赛、参赛的心得体会,重点介绍了如何开好大学生主题班会,她指出开好一场主题班会,重要的是班会主题立意要具体化,能解决实际问题,要将组织和实施主题班会主动“放权”给学生,辅导员是班会的参与者和指导者,注意主题班会的主题、目的和形式,在日常班会中要注意留痕,她分享了在备战比赛时专心研究班会主题、精心打磨班会设计、不厌其烦试讲演练的过程,希望所有辅导员能永葆育人初心,真正成为青年大学生的知心人,青年工作的热心人,青年群体的引路人。

本次专题培训是我校实施辅导员素质能力提升计划,深入推进辅导员队伍职业化、专业化建设的重要举措之一,旨在不断提升新时代我校辅导员的职业能力与专业素养,提高学生工作的科学性和实效性,打造政治强、业务精、纪律严、作风正的辅导员队伍。

关闭窗口

 

地址:中国青岛开发区嘉陵江西路425号    邮编:266555
 学生处电话:0532-83150176  传真:0532-86728000  学生处邮箱:bhxyxsc@163.com
鲁ICP备09068890号