我校成功举办女大学生心理健康讲座

作者: 发布日期:2017-04-13

2017412日,由学生处心理健康中心主办,校学生联合会女工部承办的女大学生心理健康讲座在第三报告厅举行。学生处管培雯老师做了《拥抱不完美的自己》主题讲座,各个学院的女生代表参加此次活动。

下午420分,活动正式开始,管培雯老师首先简单讲述了自己在心理探索的途中经历的心理治疗、心理咨询、心理教育三个阶段的转变历程。接下来,管老师让大家观看了台湾中央大学洪兰教授的演讲视频。视频播放完后,管老师走到学生中间,和同学们共同探讨了男生和女生在心理方面存在的差异,并解释了对女大学生进行心理健康讲座的重要性。接着,管老师又分析了当下女大学生面临的入学适应问题。提出要想成为一名积极健康的女大学生,首先要学会接纳自己的父母,然后要时刻谨记爱惜自己的身体,并且要学会悦纳自己。在讲座中,管老师指出,其实孤单并不可怕,反而可以给我们时间去想想自己真正想要的是什么。最后,在轻松悠闲的轻音乐中,管老师带大家进行了冥想训练,让同学们排解心中的烦恼,接纳不完美的自己。此次讲座历时1小时20分钟,讲座过程中,管老师列举了很多寓言故事,丰富了讲座内容,在场的同学们也深深地被老师精彩的讲解吸引。

此次女大学生心理健康讲座的举行,是迎接我校建校25周年系列活动之一,相旨在帮助我校女大学生解决心理上出现的一些问题,引导同学们了解心理知识,提高心理素质,更好地促进大学生健康成长和全面发展,为建设和谐校园做出了积极贡献。