青岛滨海学院班主任岗前培训顺利举办

作者: 发布日期:2017-03-25

2017324日,由我校学生处团委主办的班主任岗前培训第六讲在地球村联合国馆举行。此次活动由学生处穆圣涛老师主持,各学院辅导员和即将步入班主任行列的老师参加了本次培训。并有幸邀请到长期进行班主任工作且取得优异成绩的李新纲老师为大家做讲座。

下午420分,培训正式开始,首先穆圣涛老师向大家隆重介绍了本次的主讲人——李新纲老师,并宣布本次培训开始。李新纲老师首先就大学生的人身安全的外部原因和内部原因做出分析,从思想特点、行为特点、心理特点、消费特点和婚恋特点等方面全方位阐述了当代大学生所具备的特点。他指出,对于校园危机事件要做到以预防为主、科学管理、快速反应、群防群治、以人为本、依法管理、信息公开。同时要学会运用法律原则、制度原则、公开原则和最快原则来处理学生危机事件。李老师强调处理学生危机要做到三点:第一点是事先预防,抓住重点环节;第二点是事中应对,主动参与处置全过程;第三点是事后恢复,亡羊补牢,善后处理。最后李新纲老师就校园学生危机应对方法总结出三点:其一完善的工作机制是做好危机管理的基础;其二明确职责、摆正心态、提高能力;其三注重总结研究,加强学习,提高水平。参加培训的老师认真倾听李新纲老师所传授的经验,并认真做记录。

本次岗前培训旨在让专职辅导员和即将踏上班主任岗位的老师学会预防和处理学生危机事件的发生,使我校学生的人身健康得到保障,让学生在大学校园健康茁壮地成长。