2017年“世界动植物日”宣传活动走进青岛滨海学院

作者: 发布日期:2017-03-17

2017年3月3日是第四个世界野生动植物保护日,为提高青少年对世界野生动植物和栖息地保护意识,由国家濒管办驻合肥办事处、山东省林业厅、青岛市人民政府主办,青岛滨海学院承办的“聆听青年人的声音,共同保护濒危动植物”宣传活动走进滨海学院。出席此次活动的领导有国家濒管办王振占处长、袁良琛处长、马爱国副主任,国家濒管办驻合肥办事处向可文主任、姜伟处长、史瑞芳处长、张建栋处长,山东省林业厅厅长刘均刚,青岛市林业局迟处长,山东检疫局动植物处李进科长,青岛滨海学院党委书记校长韩方希。受邀单位还有安徽扬子鳄保护区管理局、青岛市海昌极地世界、青岛市森林野生动物园、宁国市兴宏标本有限公司。青岛电视台等多家媒体进行了现场报道。

3日上午10点,现场布置就绪,出席领导和参加活动的学生入场。首先,主持人介绍了出席活动的领导,在热烈的掌声中,青岛市林业局迟处宣布“ 聆听青年人的声音,共同保护濒危物种”活动开幕,青岛滨海学院党委书记、校长韩方希致欢迎辞,韩校长首先代表全校师生和教职员工欢迎各位领导莅临此次活动,并致以由衷的感谢,韩校长热情的介绍了我校国家4A级旅游景区“世界动植物标本博物馆”,希望能通过教学中的一些方法和活动强化青年人对濒危物种保护的意识,我校将一直秉承公益办学的理念,不断培养高素质人才以高品质的服务回报社会,为国家经济建设贡献自己的力量,最后希望本次宣传活动取得圆满成功。国濒办、山东省林业厅、青岛市人民政府、单位代表领导分别讲话,捐赠单位代表进行讲话,并向我校捐赠扬子鳄等濒危物种标本,国家濒管办驻合肥办事处向我校捐赠图书;青岛滨海学院学生代表宣读了《野生动植物保护倡议书》,引起学生的共鸣。在活动的最后,出席领导和参加活动的学生在倡议展布上签字并合影留念,在我校工作人员的带领下,出席领导还参观了我校动植物标本馆。

下午4点,“聆听青年人的声音,共同保护濒危物种”青年人演讲会在第三报告厅举行。国家濒管办史瑞芳处长、国家濒管办张建栋处长、安徽扬子鳄国家级保护区管理局朱红星副局长、省工商局市场处马英聚处长、省公安厅刑侦队李观利警官、青岛林业局王玉祥站长、青岛林业局迟仁平处长、青岛滨海学院外事办乔世葆主任、青岛滨海学院团委潘润老师出席演讲会并担任评委,参加比赛的是经过征文比赛的层层选拔的优秀选手,他们用语言和文字表达出自己对动植物保护的认识,抒发着青年人情感。经过评委打分,王越同学荣获一等奖,李梅同学、张新洁同学、牛慧颖同学获得二等奖,孔祥辉同学,徐琦婕同学、宋小妮同学、张忍忍同学获得三等奖。在演讲比赛过程中还设置了有奖竞猜环节,主持人提问有关动植物的知识,上台同学抢答,现场气氛活跃。
据悉,2013年12月20日,联合国大会第六十八届会议决定宣布每年的3月3日为世界野生动植物日,为提高人们对野生动植物的认识,国濒办每年都举办宣传教育活动。本次活动走进滨海学院,我校高度重视,并做积极准备,在活动前期,制作专题海报在校园内进行宣传,宣传活动中,在校园内开展了《野生动植物保护法》知识宣传,还设立了专门的动植物图片展区,举办了征文及演讲活动,同学们纷纷表示从中提高了关于动植物日的认识,保护野生动植物及栖息地的意识也在增强,在我校青年学生中得到强烈反响。