青岛滨海学院班主任岗前培训班第二讲顺利开展

作者: 发布日期:2016-12-23

20161220日,由青岛滨海学院学生处主办并承办的青岛滨海学院班主任岗前培训在地球村联合国馆顺利开展。朱金山副教授主讲,即将上岗的班主任、部分辅导员参加此次培训。

下午410分,岗前培训第二讲正式开始。朱金山副教授首先对大学生职业生涯规划教育进行了讲解,从职业生涯规划教育和高向大学生职业生涯规划教育两个方面进行深入探索。朱金山副教授建议班主任多开展活动提高学生对于职业规划的认识,让学生从大一入学就有自己就业的方向。朱金山副教授在高校大学生职业生涯规划教育的现状中发现了个问题,并且对这些问题进行一一解答,表示学生在大学期间要拥有了解理论概念、引导自我认知、了解职业社会、收集管理就业信息这四项技能,要从自我评估、环境评估、职业定位、计划执行、反馈修正五方面进行职业生涯规划。朱金山副教授还对大学生毕业后提出了10项不同的道路。最后王磊老师进行了讲话,表示班主任为了便于管理要引导学生多往学习上努力,多往考证上努力,多往专升本上努力。

据悉,本次培训为班主任上岗前培训第二讲,此次班主任上岗前培训将展开十讲。该培训班的目的在于让班主任深刻意识到职业生涯规划对于学生大学发展中的地位,加强我校师资力量,让班主任更加了解我校学生毕业条件以及在毕业前会出现的问题,提高我校学生的就业率、考研率,使国家“十三五”规划在我校更好地落实。