青岛滨海学院举办第14届辅导员工作论坛

作者: 发布日期:2016-11-25

2016年11月23日下午,由学生处主办的青岛滨海学院辅导员工作论坛(第14期)在我校同德楼502会议室举办。学生处处长孙健,学生处副处长乔海祥,各学院学生工作干事及辅导员、公寓辅导员出席本次论坛。

此次辅导员工作论坛特第八届全国高校辅导员年度人物、山东省十佳辅导员、中国石油大学(华东)辅导员石国卿做了《做学生成长成才的铺路石》专题讲座。石老师用风趣幽默的语言讲出了自己在做辅导员这条路上遇到的困难与坎坷,指出作为辅导员会遇到的共同难题并提出了相应的解决方法。石老师指出,一个优秀的辅导员必须具备以下四点:有自己的职业定位,职业认同感,职业生涯和作为辅导员的觉悟。职业认同感要从自我、学生、领导、同事和家庭这五个方面表现;在职业生涯中要找到属于自己的一个品牌,无论是用书信,还是聊天软件,都要找到自己和学生容易贴近的方法;作为一个辅导员必须有“三想”——梦想、理想、思想,“四度”——温度、宽度、高度、深度。石老师讲话中提到:我们要站在领导的角度看待自己做的事,并表示辅导员的工作要贴合国家的“十三五”发展方针。

随后,学生处孙健处长对石国卿老师来我校交流表示感谢并简要总结了石老师的讲座内容。同时从我校所处的历史时期、学生管理工作“十三五”规划,滨海价值观以及信息化时代学生管理的新特点,结合我校学生管理和辅导员队伍发展提出了具体要求。希望辅导员要关注我校及学生管理“十三五”发展规划与目标,要从实际出发教育学生,开展多项有关爱国、职业规划、消防安全等讲座;要学会并了解信息化时代的特点,保证舆论安全,充分利用好主题班会的思想阵地作用,全面提升我校辅导员综合素质能力以及我校德育工作水平。

此次辅导员工作论坛的举办,旨在使我校辅导员更好地了解到职业的特殊性,增强辅导员的使命感,并提出有效的方法使辅导员与学生更好地沟通交流,使我校发展方针与国家的“十三五”发展规划更好的接轨,加快我校的发展进程。