我校五位教师赴青岛科技大学参加心理健康专题培训

作者: 发布日期:2016-06-11

2016634日,我校接青岛市委高校工委《关于举办青岛高校心理健康专题培训的通知》通知,派心理健康辅导中心王青老师、管培雯老师、文理基础学院张晓燕老师、孙佳荀老师、医学院刘芹五位老师前往青岛科技大学参加了为期一天半的培训。据悉,全市19所高校的105名心理专兼职教师及辅导员参加了此次培训。

培训会由青岛市心理学会秘书长郑洪利主持,青岛市心理学会会长刘国秋、市高校工委思政处处长高桥、青岛科技大学副校长张淑华、市高校工委思政处调研员孙建中、青岛科技大学相关领导等出席开班仪式。青岛大学医学心理学与精神医学教研室刘春文副教授针对大学生神经症等问题的诊断与甄别做了专题培训。

培训会上,刘教授从心理咨询师的诊断思路——找症状、下诊断、立依据、做鉴别、觅原因五个方面展开。丰富的临床经验、幽默的授课方式,理论结合实际,实践结合理论,让我们对神经症等心理问题有了更深层次的认识,大家都表示受益匪浅。相信经过此次培训,我们在以后工作中能够更好地对正常心理和异常心理进行鉴别、区分,心中衡量心理问题严重程度的杠杆也更加明确,对于指导今后开展心理健康教育工作,更好地服务于我校学生和学校起了非常大的帮助。