辅导员、班主任工作中期培训会议顺利举行

作者: 发布日期:2015-06-17

612号下午,在我校第三报告厅,举行青岛滨海学院2014——2015学年第二学期辅导员、班主任工作中期培训会议。校党委副书记张宇、学生处处长王安忠出席会议并讲话。

会议中,张书记从过去、现在及未来对我校学生管理工作进行了全面透彻的分析和梳理。总结出长期以来,由于我校老师的不懈工作,使得各项管理制度取得了重大成就。并明确指出我校学生管理工作的现状及需要改进和完善的地方。张书记说,在工作中应敢于直面问题,先了解自己,并置身于大的时代环境,不断进取。为培养社会主义发展的合格建设者,还建议老师们认真学习党的相关知识,提升“四个境界”,做好“三严三实”的工作,提高思想觉悟,加强思想教育工作建设。在理论层面,倡导其多读书,多思考,合理规划教学任务,不断完善教学方法。多学习党的重要文件,提高理论水平和政治素养。加强毛泽东思想理论体系的建设。在实际工作中,提升政治思想教育水平,建立学习型的学习工作制度。打造精细化和精致化的管理风格,更新理念,创新工作方法。最后还着重强调了工作中,充分了解学生和换位思考的重要性。

此外,王安忠处长也对近期我校学生管理工作提出要求。结合目前大学生的特点,建议在教育管理工作中做到:应坚持两个基本原则和四个基本点,建立平等、民主、和谐的新型师生关系;讲究教育策略,做到具体问题具体分析,内紧外松,以柔克刚,润物细无声;并对学生仪容仪表、环境卫生、文明礼貌以及各方面安全问题作了指导。

此次会议,不仅有利于提高教师政治思想意识、教育方式的转变、管理理念的更新,而且还有利于培养和谐的师生关系,为我校下一步的学生管理工作明确了方向。