学院风采

当前位置: 本站首页 -> 新闻动态 -> 学院风采 -> 正文

医学院举办第十八届大学生科技节—首届牙体解剖形态雕刻比赛

作者: 发布日期:2024-05-22

为贯彻“以赛促学、以赛促教、以赛促改”的理念,夯实口腔医学生基本技能,培养学生的动手能力,促进教学和实践融合,医学院于2024年5月20日中午12:10分在实验楼205教室举办青岛滨海学院第十八届大学生科技节--首届牙体解剖形态雕刻比赛。本次比赛由张泽兵教授主持,医学院院长刘成玉、青岛滨海学院附属医院口腔科主任姜蕾、谷方教授、牟建刚教授、张惠利老师、毕春华老师、张艳老师、李洪柳老师出席。

在口腔医学专业学生的培养中,牙体雕刻是基本功,不仅融合了口腔医学美学、口腔解剖生理学等多学科内容,更重要的是要以工匠精神、精益求精的态度完成作品。本次雕牙比赛采用盲评法,隐去参赛同学姓名采用数字编号,经过评委严谨的筛选和综合评判,对参赛选手作品的牙齿形态进行打分。比赛伊始,刘成玉院长发表讲话,他强调,本次比赛需贯彻公平公正的理念,希望各位同学发扬工匠精神,认真完成本次比赛。在刘院长的一声令下,参赛选手开始了限时50分钟的牙体蜡块雕刻比赛。同学们运用专业理论和雕刻技巧,熟练地进行测量、划线、粗雕、精修,伴随着一次次雕刀起落,不断雕刻打磨,手中的蜡块蜕变成了一颗颗精致的牙体模型。整个比赛过程紧张有序,每位参赛选手全身心地投入其中,蜡雕作品精彩呈现,栩栩如生。比赛结束后,根据评分标准,口腔专业邵正同学荣获一等奖,乔立栋、刘琦、刘茉涵同学荣获二等奖,李雨欣等6名同学荣获三等奖。

本次比赛的成功举办,为我院学生提供了开放的竞赛平台,激发了学生的潜能,提升了学生的临床技能水平,为后续专业课程的学习和临床实践打下了坚实的基础。