学院风采

当前位置: 本站首页 -> 新闻动态 -> 学院风采 -> 正文

阳光心灵,真诚沟通

作者: 发布日期:2013-08-31

新学院,新学期,新气象,2013年8月30日16点20分,会计学院在厚德楼B305召开主题为“阳光心灵,真诚沟通”心理委员交流会。这是我院本学期第一次与各班级心理委员开展交流。本次心理委员交流会由我院学生干事郭伯华老师主持,学院各班级心理委员以及我院心理协会所有成员参加了本次心理委员交流会。

首先,郭老师希望各班级心理委员做好工作,开学的前五周为心理问题的高发期,要高度关注班级同学心理动态,做到及时发现,及时解决,让每一位同学能够在新学期有一个好的开始。其次,郭老师就以下几个方面与心理委员展开交流:一、思想问题。暑假开学后不少同学心理波动大,不能确定好自己的目标,受到社会上一些不良习气的影响,难以适应校园生活,心理委员应该与班级同学多交流,让班级优秀的同学带动大家创造良好的学习氛围。二、感情问题。假期期间有些同学因男女情感问题想不开容易做出极端事情。作为心理委员,大家应该给予高度重视,要细心观察恋爱同学的心理变化,及时反馈。三、家庭问题。有些同学因受父母离异、患病,遭受意外,难以接受事实,心情比较低落,应该多关心这些同学,让他们保持乐观的心态。四、学习压力。关注班级同学因上学期挂科较多,尤其是学习成绩较好却因自我压力导致挂科的同学,心理委员应该鼓动大家积极帮助有学习困难的同学,顺利通过补考。五、宿舍问题。有些宿舍舍友之间因为一些摩擦,出现了矛盾,宿舍关系较为紧张。心理委员与宿舍长应该起到带头作用以包容之心对待舍友。

交流会最后,郭老师要求各班级心理委员要有爱心、宽容心、细心、耐心默默地关注身边的同学,做好心理动态报告,协助老师做好班级心理方面的工作,真诚地与班级同学深入沟通,让班级的同学都有一个阳光地心态迎接新学期新生活,让我院的心理健康工作顺利有序地开展,拥有一个美好的明天。

2013年8月30日