学院风采

当前位置: 本站首页 -> 新闻动态 -> 学院风采 -> 正文

艺术学院开展宿舍人际关系心理辅导报告会

作者: 发布日期:2013-06-07

为营造良好的宿舍人际关系,促进学风建设。艺术学院于2013年5月6日下午4:20在厚德楼A202开展宿舍人际关系心理辅导报告会。艺术学院学生联合会各部部长及各班班长、团支书、心理委员、宿舍舍长参加此次心理辅导报告会,学生干事朱金山老师出席并为大家作报告。

报告会上,学生干事朱老师针对我校宿舍人际关系现状作了详细的分析并提出了合理建议。朱老师归纳总结了导致宿舍人际关系紧张的原因:第一生活习惯不同、作息时间不同;第二地域环境不一样;第三家庭经济状况不同;第四城市和农村的差别;第五宿舍内财物丢失现象的发生;第六部分独生子女较强的个性;第七学校有限的生活条件和资源;第八大家在利益追求方面也存在一定的矛盾。针对这些原因朱老师给大家提出了以下建议:第一要学会换位思考,站在对方立场上看问题,不要过多强调自身感受;第二独生子女和家庭条件较好的同学要学会与别人相处,为以后生活和工作打好基础;第三掌握必要的心理疏导知识,自己多看有关心理知识的书籍,学会自我排解;第四遇到问题要积极寻求帮助,寻找解决方法,寻求我校大学生心理辅导中心、心理委员、班主任等人员的帮助,不要回避矛盾,多交朋友使自己变得充实起来;第五要增强法制观念,掌握必要的法律知识;第六要求同存异,寻找共同的兴趣爱好;第七宿舍成员要多加强交流,通过开会的方式找出宿舍共识,制定出宿舍制度;第八通过心理交流活动不断培养感情,形成互帮互爱的友谊。最后,朱老师希望广大同学要拥有一个健康、和谐、文明的宿舍环境,为学习提供良好的保障。

此次心理辅导报告会为我院广大同学讲解了宿舍人际关系紧张的原因和处理办法,使大家对处理宿舍关系有了更加清醒地认识,掌握了合理的处理方法,更好的帮助身边的同学,促进各宿舍的人际关系的和谐,为提供良好的学习环境具有积极推动作用。