当前位置: 本站首页 -> 心理健康 -> 正文

我校召开班级心理帮扶成员专题培训

作者: 发布日期:2022-09-29

为了提升班级心理帮扶成员的服务能力,充分发挥班级心理信息员的重要作用,学生处心理健康辅导中心于9月27日晚上在承德楼102室召开朋辈心理帮扶成员专题培训。此次培训由心理健康辅导中心主任杨柳主讲。

杨柳主任以平易近人的语言开篇,抛出问题,与同学们对于“班级心理帮扶成员的职责”、“抑郁症”等话题进行了探讨。随后从“班级心理帮扶成员在心理健康工作中的重要性”、“保持心理健康的技巧和方法”这两个大方面对于班级心理帮扶成员的背景、定位、情绪调节的方法等话题进行了详细的讲解。

讲座中杨柳主任从“善于观察”、“解释行为”、“预测行为”、“助人自助”等四个方面阐述了班级心理帮扶成员在班级中如何去进行工作,并以学生们感兴趣的“恋爱”话题为例生动有趣的讲解了什么是心理问题。杨柳主任指出“心理问题是习惯的问题”、“心理上的损伤是可以被疗愈的”,并倡导大家像对待身体上的疾病一样对待心理上的问题,在班级里创造积极向上的环境。

本次讲座加强了各位班级心理帮扶成员对心理健康知识与自身职责的认识,充分了体验到了班级心理帮扶成员对促进班级同学心理健康的重要作用,有助于班级心理帮扶成员更好地协助班主任辅导员老师把握班级心理动态,更好地为同学们的心理健康保驾护航。