当前位置: 本站首页 -> 心理健康 -> 正文

我校开展心理帮扶成员代表“守护计划”培训

作者: 发布日期:2024-06-18

为了推动校、院、班、寝四级联动,提升我校心理委员等学生心理骨干的朋辈心理帮扶能力,3月28日、4月11日、4月25日、6月13日,由学生处心理健康辅导中心主办的学生心理骨干技能提升培训——“守护计划”,共举行了4场培训,由各学院推荐的40余名心理骨干参与培训。小珠山校区为主会场,大珠山校区线上参与,由于洪飞老师和葛翰超老师主讲。

葛老师以“如何开展组织心理相关活动”为题开启了第一场培训,培训中,葛老师为大家讲解了组织心理健康活动的意义,并介绍了“团体活动”“艺术疗愈类活动”“打卡活动”“心理游戏”等常见的心理健康活动形式以及组织一场活动需要注意的事项等。最后葛老师让大家以自己学院特色为基点策划一场心理健康活动,为提升学院良好的心理氛围打下坚实的基础。

葛老师以“心理委员对宿舍关系的应对”为题开启了第二场培训,培训中葛老师围绕宿舍关系常见问题表现和宿舍关系问题的应对两个方面展开分享,并通过多个案例进行分析。问题表现方面主要从生活习惯、性格差异、学风、特殊学生等多个方面进行讲述,抛出同学们在生活中遇到的问题,从而引出问题的应对办法。随后,结合实际案例,系统地讲解了宿舍关系中的“引导”“了解”“沟通”等关系要点,并针对创设宿舍人际交往环境、鼓励宿舍人际交往意愿、开展宿舍团体心理活动、锤炼宿舍人际交往技巧四个方面对心理委员们做出了相关的应对方案,进一步使大家明确自己的职责。

于老师以“团体辅导活动体验”为题开启了第三期培训,培训中于老师通过带领大家体验团体辅导活动为大家讲述了团体辅导活动的四个阶段——“暖身阶段”“转换阶段”“工作阶段”“结束阶段”以及每个阶段的作用、可参考的小活动。

葛老师以“心理委员对恋爱问题的应对”为题开启了第四期培训,培训中,葛老师为大家举了7个大学生常见的恋爱问题并与同学们一起分析了原因,并为同学们讲解了针对问题原因作为心理委员有哪些“着力点”可以发挥作用。

本次“守护计划”本着“以教促学,以学促强”的宗旨,着力于切实提升心理骨干的心理能力,同学参加完每一场培训后将培训内容加以整理,将内容以培训的形式传达给各个二级学院的心理委员,便于提升整个心理委员队伍的整体水平。

本次系列培训进一步明确了心理帮扶成员的工作职责,提升了心理帮扶成员胜任力,同时营造了一个温暖有爱的团队氛围,有助于心理帮扶成员在班级中更好发挥职能作用,引领我校学生关注身心健康,促进全面发展。