当前位置: 本站首页 -> 心理健康 -> 正文

第十六届阳光心理健康节之“朋辈心理辅导技能大赛”圆满结束

作者: 发布日期:2021-05-18

为提升我校朋辈心理工作队伍素养,检验朋辈心理咨询员常见心理问题应对能力和心理危机干预技巧等实操技能,由学生处心理健康辅导中心主办、校大学生心理健康协会承办的青岛滨海学院第十六届阳光心理健康节之“朋辈心理辅导技能大赛”决赛在于5月17日下午在行德楼四楼素质拓展训练室成功举办。学生处心理健康辅导中心于洪飞老师和郑雅洁老师担任此次大赛评委。经过初赛激烈角逐,共有9支队伍进入决赛。

决赛分为心理情景剧续演和朋辈心理辅导展示两个环节。心理情景剧续演环节,参赛成员通过对给定冲突情景的续演,综合运用朋辈心理辅导技能,良好地展现了通过朋辈互助帮助同学们达到心理协调的过程。现场展示环节,每支队伍展现出了良好的专业素养,能够对来访者的问题做出准确判断及分析,辅导过程符合朋辈心理辅导基本原则,为以后的朋辈心理辅导工作打下了良好基础。

朋辈心理辅导技能大赛是我校加强心理健康教育队伍建设、提升心理健康信息员和朋辈心理辅导员专业能力的重要举措,对于强化我校学生心理健康互助意识、提高朋辈心理互助能力、充分发挥朋辈在大学心理健康教育工作中的作用都具有重要意义,有助于营造自尊自信、理性平和、积极向上的校园心理氛围。