当前位置: 本站首页 -> 心理健康 -> 正文

第五次心理健康教育督导会议之“女大学生宿舍人际关系”

作者: 发布日期:2019-05-18

2019年516日下午2303:30,我校心理健康中心303督导室召开了本学期第次以女大学生宿舍人际关系”主题的心理健康教育督导会议。公寓科科长韩华英、心理健康中心主任王月琴以及9女生公寓辅导员参加会议。

本次心理工作督导会议以女大学生宿舍人际交往中存在的问题为主要内容,九位辅导员根据各公寓学生的基本情况展开讨论分析。目前容易诱发我校女大学生宿舍人际关系出现问题的原因主要涉及以下几个方面:对于个性的追求,对于个人利益得失的看中,个人生活习惯差异,自我中心化问题,对集体荣誉感的缺失,对学校规章制度的默然态度以及存在心理问题学生的风险隐患等。

针对各公寓存在的学生人际关系问题和心理问题月琴主任分别给出了分析和应对策略。一是,从理性层面和成年人角度引导学生保持个性与共性共同发展,对于存在比较严重人际冲突宿舍及时引导他们来心理健康辅导中心进行团体心理辅导;二是,对于公寓内存在的学生个体的心理问题要详细了解并及时沟通反馈介入,对于有抑郁倾向或抑郁症的学生每两周进行一次生活层面的关怀谈话,了解其心理动态并做好及时防范;三是,文化环境建设,以主要学生干部为抓手在公寓开展心理健康主题文化教育工作。

通过本次会议,了解到我校女大学生宿舍人际关系问题的主要方面及诱发因素,心理中心将会联合各学院、各公寓有针对的开展心理健康教育活动,营造良好心理健康氛围,实际解决大学生人际关系问题。