青岛滨海学院辅导员、班主任岗前培训班顺利开班

作者: 发布日期:2019-06-19

为了进一步加强辅导员、班主任队伍建设 2019年6月18日,青岛滨海学院第4期辅导员、班主任岗前培训班在同德楼102举行。党委副书记、副校长张宇、学生处处长、团委书记孙健以及各二级学院学生干事出席本次培训班,学生处处长助理徐兆娟老师担任本次培训班主持人。

下午4:20,辅导员、班主任岗前培训班正式开始。首先,学生处处长孙健讲话,他提出三点要求:第一,要正确认识辅导员、班主任培训班第二,通过培训,提高能力第三,学会举一反三,完善学生工作方式、方法。然后,张宇书记就关于辅导员、班主任工作的思考发表讲话。同时他指出高校学生思想政治教育工作面临的一些新的挑战。张宇书记以马克思主义指导思想面临多样化社会思潮的挑战、社会主义核心价值观面临市场逐利性的挑战为例,提出此次辅导员、班主任岗前培训班开展的最重要的问题就是如何做好辅导员、班主任工作——班集体建设。他结合自身教育工作经历指出优秀班集体所具备的共同特征——有共同的奋斗目标、有得力的学生干部、有一套规范的规章制度、有积极进取的班风、开展系列有教育意义的主题活动。

学校举行辅导员、班主任岗前培训班的目的在于为教师打造相互交流的平台,同时立足大学生的思想和认知实际,创新工作模式,积极探索工作新途径、新方法。要善于学习,认真学习业务知识,掌握业务技能,不断提升履职尽责的能力。