我校开展“预防网络诈骗”主题班会

作者: 发布日期:2023-02-27

为进一步落实我校网络诈骗防范工作,切实做好校园网络诈骗防范教育,有效提升学生的自我防范意识和防范能力,构建和谐平安校园,我校于2023221日下午在全校各个班级开展“预防网络诈骗”主题班会。此次班会由各班辅导员班主任老师主持,全体同学共同参与。

辅导员班主任老师根据大学生群体的特点,结合网络诈骗典型案例,重点介绍了兼职刷单返利、虚假投资理财、虚假网络贷款、冒充客服、校园贷款诈骗等常见电信诈骗类型,告诫同学们要牢固树立反诈意识,加强防范诈骗知识学习,不断提高安全保护意识和自我防范意识,牢记防骗指南:一是当遇到退款、退货或重新支付时,要亲自登录官方网站查询,或者拨打正规客服,不要轻易点击短信链接,更不能在这些网页上填写相关信息;二是各类平台客服人员不会让用户提供个人银行卡信息及转账要求;三是银行卡号、验证码信息一定要保管妥当,不要轻易外泄。

此次班会向同学们介绍了常见的诈骗形式与防范措施,让同学们充分意识到了电信网络诈骗就在我们身边,有助于同学们提升反诈意识,掌握常见电信诈骗的防范方法自觉提高自我保护能力,拒绝金钱利益诱惑,守护好自己的钱袋子,共同营造平安、和谐的校园环境。