我校与青岛港湾职业技术学院联合举办第9期团体读书会与案例督导活动

作者: 发布日期:2024-06-07

为提高两校心理咨询服务专业水平,赋能心理咨询师的专业素养和业务能力,加强心理育人队伍建设。青岛滨海学院与青岛港湾职业技术学院于2024年5月28日在青岛港湾职业技术学院心理中心联合开展第9期团体读书会与联合督导活动。我校心理咨询师杨柳、于洪飞、郑雅洁、孙天舒、葛翰超,港湾学院王明娟、李璐、赵方圆老师参加本次活动。

本次读书会由葛翰超老师带领,大家就《心理咨询师的问诊策略》一书中“倾听技术”“影响技术”两个章节的内容展开了热烈的讨论。每位参与者围绕书中的内容,结合个人实际工作与生活体验,从不同角度畅谈自己读书的所思所想、所感所悟,分享了读书的快乐与收获。

本次团体督导由赵方圆老师呈报案例,赵老师从来访主诉、求助目标、家庭情况、成长经历等方面汇报了个案的基本情况,并提出督导问题。咨询师们围绕案例进行提问、交流、探讨,分享对个案的想法,给予赵老师启发与建议。

心理健康教育队伍专业能力提升常态化工程是提升我校心理服务质量的基础保障。通过定期开展集体读书会、团体督导,不断提升我校心理咨询师工作胜任力,努力建设一支专业技能强、水平高的心理咨询工作队伍,以更好地为我校学生提供高品质的心理咨询服务,促进我校心理健康工作取得实效。