我校开展2022年新入职辅导员系列培训第四讲——高校学生日常事务管理工作

作者: 发布日期:2022-11-17

为促进学生德、智、体、美、劳全面发展2022年11月16日,我校于地球村208召开高校学生日常事务管理工作会议。本次会议由医学院副院长刘在森老师担任主讲人,我校新入职辅导员参加本次会议。

    下午16点20分,本次会议正式开始。首先,刘在森老师围绕班主任如何进行学生工作的管理”这一话题展开讨论,强调说道:参会的老师要以人为本,严格管理,为学生的现在和将来负责,做事遵循“三个有利于”准则。接着,刘在森老师列举相关实例来讲解不严格管理所造成的严重后果,提醒各位辅导员老师要认真负责。随后,刘在森老师围绕青岛滨海学院学生的一日生活规约进行讲解学生的日常操行方面强调要使学生保持好“文明上课、文明交往、文明就餐、文明就寝、文明上网”的习惯;同时,要加强大学生的自律教育,提高大学自律意识。最后,刘在森老师结合高校学生的需要和发展的特点,提出学生管理方法,希望辅导员老师要将管理工作做实做好,有力地保证学生知识的积累、能力的提高和综合素质的发展。

    本次会议对学校的整体稳定,教学工作的开展乃至学生的长远发展具有重要意义,帮助辅导员老师精准有效引导、鼓励同学,并为整个学校的教学管理奠定了坚实的基础。同时,促进了我校优良学风的形成,通过自始至终的严格管理,把学生约束、规范到正确的行为方式上来,充分保证校园秩序的稳定。