“同心抗疫、健康心理”心理健康教育专题讲座

作者: 发布日期:2022-03-25

“同心抗疫、健康心理”心理健康教育专题讲座

常态化疫情防控背景下,我们采取了线上授课的模式。为了帮助同学们应对因疫情带来的紧张情绪,在线上和大分享一些心理压力调适、积极心态应对疫情的相关知识和方法。我校学生处心理健康辅导中心在3月24日下午面向师生开展了线上“同心抗疫、健康心理”专题讲座,根据后台统计,共3063名师生收看了本次讲座。

本次讲座由原医学院院长,心理学博士,护理学、心理学研究生导师,山东省教学名师,国家自然科学基金委员会评审专家,国家高级心理咨询师和催眠师,李秀艳教授做主讲。心理健康辅导中心主任杨柳老师主持,我校附属医院综合办公室王磊主任、王文轩老师和吴文召老师提供了技术支持和服务。

在一个时的讲座时间内,李教授从疫情压力下容易引发的心理问题、情绪对身心健康的影响和积极心态应对疫情三个方面和大家做了详细的分享交流。

从认知、情绪、行为和人际关系等方面梳理了疫情可能造成的心理变化;结合生动案例,进行了深入浅出的剖析,引导大家重视情绪管理,关注事物中的积极正面;通过有趣的故事,鼓励大家保持积极乐观态度、树立合理信念。

积极心态应对疫情

1、调整认知:积极关注正面的东西;积极面对所发生的的一切;从负面的事情中找到一份正面的意义。

2、运用成熟的心理应对机制:升华,幽默,转移,体育锻炼,放松催眠、冥想。

3、寻求社会支持:给予信心及指导;给与关怀、影响和教育;提高鼓励与保障。

积极信念:一切都是最好的安排;吸引力法则,关注积极正面的会给自己带来更多正能量。

此次讲座让参与的师生更加深刻的认识到积极地心理健康状态对个人成长发展的重要性,一堂课就在老师与同学们不断的共鸣中结束。

24小时*7天心理帮助热线:杨老师17854293296,QQ864016668。