我校举办第16期辅导员工作论坛

作者: 发布日期:2018-11-16

为深入贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神,搭建思政工作一线辅导员学习、研究和发展的平台,推进辅导员队伍专业化、职业化建设。经过前期认真准备,20181115日至16日,由学生处主办的青岛滨海学院第16期辅导员工作论坛在我校同德楼502举办。党委副书记、副校长张宇,学生处处长、团委书记孙健,学生处副处长乔海祥,各学院学生工作干事以及辅导员、公寓辅导员出席本次论坛。

1115日上午,论坛开幕式后,党委副书记、副校长张宇为出席论坛的全体老师作了以《新时代高等学校辅导员发展路径——<普通高校辅导员队伍建设规定>解读》为题的报告,深入解读了《规定》出台的背景,以及新时代下高校辅导员应如何应对新挑战,为我校辅导员老师在专业化、专家化道路上发展进行了指导,提出了更高要求。接下来,医学院学生干事刘在森、外国语国合学院学生干事郭伯华结合实际工作和案例作了相关报告辅导。

1115日下午,山东高校辅导员工作培训及研究基地办公室副主任、山东建筑大学学生工作部副部长申钊处长以“精雕工作,诠释责任——高校辅导员落实全国教育大会精神的着力点”为题为我校辅导员、班主任老师带来了一场精彩的报告。申处长分别从几个方面就当前形势下,高校辅导员工作发表了自己的看法:一是要善于思考科学内涵与精神实质。高校辅导员应明确工作目标和职责,落实全国教育大会精神,将立德树人放在首要位置。二是要开展实践探索,申处长介绍了山东建筑大学商学院辅导员工作品牌建设的成功经验,就如何在工作中培养学生人文专业素质、团队合作意识和创业创新能力发表了自己的看法。

1116日上午,青岛市教育工委思政处高桥处长以《加强高校意识形态阵地建设》为题,为我校全体辅导员、班主任、思政部教师作报告。老师们认真聆听,现场掌声不断。

1116日下午,根据论坛日程安排,辅导员老师们分组针对三场专家报告以及校内老师工作经验分享汇报的内容进行了深入的交流和讨论。老师纷纷表示本期论坛受益匪浅。1630分,各小组组长在论坛闭幕式分享汇报了小组讨论的内容后,张宇书记对本期辅导员论坛进行总结讲话。他结合我校学生管理和辅导员队伍发展提出了具体要求,希望辅导员要关注我校及学生管理工作,从实际出发教育学生,引导学生步入健康向上的人生;全面提升我校辅导员综合素质能力以及我校德育工作水平。

本次论坛是我校不断完善辅导员培训体系,拓宽辅导员职业能力实践提升途径,推动辅导员队伍持续、健康发展,全面提升辅导员队伍的素质和能力的多项举措之一。