我校辅导员职业能力大赛决赛之谈心谈话环节成功举行

作者: 发布日期:2017-05-27

2017526,由学生处主办的第三届辅导员职业能力大赛决赛之谈心谈话环节在大学生艺术活动中心举行。出席本次比赛的评委嘉宾有校党委副书记、副校长张宇,文理基础学院院长张秀芳,商学院院长王恒杰,建筑工程学院院长苏宝胜,学生处处长、团委书记孙健,学生处副处长乔海祥,心理中心主任王月琴以及各学院干事。通过前四个环节的比赛,推选出的24名辅导员参加了本环节的比赛。

下午1430比赛正式开始。本环节根据辅导员抽到的题目采取情景再现的形式展开,主要考察辅导员对相关知识的技能作用以及沟通技巧。在整个比赛过程中,各位辅导员老师面对学生的抱怨、不配合劝导、顶撞等问题,沉着应对,反映灵敏,沟通有道,展现了辅导员老师的良好素质。教育学部葛云霞老师面对一位在课堂上玩手机并顶撞老师的学生时,与学生细心交流分析,处理问题循序渐进,沟通思路清晰,并不断鼓励学生;公寓科杨柳老师在面对连续两天滴水未进、旷课、独自悲伤的失恋女生,通过和善的疏导,教给学生独特的调节情绪的方法,循循善诱。

比赛结束后,商学院院长王恒杰对本次比赛进行了点评,王院长首先对配合辅导员进行谈心谈话的同学的提出表扬,感叹辅导员老师们在管理的方式方法上发生的巨大变化,各位辅导员老师的方法独具特色,但是也存在一定的差距,希望辅导员老师有高度责任心,用心解决学生问题。张宇书记在最后的总结发言中说,本环节虽然有一定难度,但是也能体现出辅导员个人素质和能力,谈话的技巧非常重要,辅导员老师要记住最终的目的是帮助学生解决问题。

本环节的比赛旨在考察辅导员快速应对问题的能力和沟通的技巧,有助于辅导员在今后的学生工作中真正为学生解决问题,提高与学生的交流和沟通能力。