我校辅导员职业能力大赛决赛之案例分析环节顺利举行

作者: 发布日期:2017-05-26

2017525日,由学生处主办的第三届辅导员职业能力大赛之案例分析环节比赛在大学生艺术活动中心举行。出席本次比赛的评委嘉宾有校党委副书记、副校长张宇,校长助理、机电工程学院院长翟明戈,学生处处长、团委书记孙健,学生处副处长乔海祥,医学院院长李秀艳,外国语学院院长蒋凤英,教育学部院长巨金香,信息工程学院院长王刚,以及各学院干事。通过前四个环节的比赛,推选出的24名辅导员进入本次案例分析环节的比赛。

案例分析环节是决赛的环节之一,案例分析环节的比赛主要考察辅导分析判断、解决问题的能力,赛前24名选手通过抽签确定好了答题顺序和答题内容,并在前20分钟到指定待考区进行准备。在比赛中,辅导员老师们对案例中的问题关键点、解题思路、实施办法、启示等进行了五分钟的阐述。公寓科杨柳老师在案例寝室人员发生冲突,某学生失踪中,提出的解决方法思路全面清晰,方案得当,他所提出的问题有一定的启发性;文理基础学院闫学超老师就同宿舍舍友打字影响室友这个案例,找出的关键点准确,解决方案较为客观全面。整个环节的比赛,辅导员老师们都发挥了良好的水平。

比赛结束后,医学院院长李秀艳,对本次比赛进行了总结发言,并从四个方面对本次比赛进行了分析,提出了一些辅导员老师在解决问题时的一些好方法。最后,张书记对本环节的比赛进行了点评,他指出本次辅导员大赛较往年有很大进步,从各位辅导员老师的优异表现中可以看出,辅导员老师们对比赛的高度重视,辅导员职业能力和素质有所提高,并希望在接下来的比赛中辅导员老师们能够再接再厉,取得好成绩。

案例分析环节的比赛旨在给辅导员老师们提供一个展现自己平台,展现辅导员分析问题、解决问题的能力,有利于提高辅导员对学生工作中的问题的处理应对能力,从而更好地管理关心学生。