我校辅导员职业能力培训第二讲顺利举办

作者: 发布日期:2017-04-22

2017年4月22日,由学生处主办的辅导员职业能力培训第二讲在同德楼502室举办。本次培训由学生处处长兼团委书记孙健主持,艺术传媒学院传媒教研室邵贵媛老师担任本次培训的主讲人,各学院辅导员、公寓辅导员参加了此次培训。

22日上午8点30分,培训正式开始。首先由孙处长对本次培训及大赛作了简短的介绍,指出主题班会是辅导员职业能力大赛中一项重要环节,学会主题班会的制作,这对于我校辅导员自身发展是非常有益的。接下来经验丰富的邵老师分别从视频录制的镜头机位、景别和剪辑注意事项三个方面进行了详细的讲解,她强调在录制视频过程中,为了呈现最好的视频效果,要设置多个机位进行录像,同时也要注重景别的选择和运用以及在后期制作过程中视频剪辑软件的使用。邵老师在讲解的过程中,为了便于辅导员老师对理论的理解,邀请了学生助理,现场教学,加深了辅导员老师对主题班会录制时技术操作要领的领悟。随后各位辅导员老师们一同观看了第二届山东省辅导员职业能力大赛优秀主题班会视频。最后孙处长对本次培训内容做了总结发言,强调辅导员老师在面对繁杂的事务性工作时要多找途径和方法,多沟通、多交流、多配合;要不断拓展知识,提高自身技能,不仅要专业化、职业化、专家化,更要全面化,成为“杂家”,从而全方位的发展自己。

本次培训旨在提高辅导员老师录制高水平主题班会的能力,扩展相关知识,为接下来的职业能力大赛打好基础,争取在大赛中取得优异成绩。