我校班主任岗前培训第七讲圆满结束

作者: 发布日期:2017-04-03

2017331日,由我校学生处团委主办的班主任岗前培训第七讲在地球村联合国馆举行。学生处保卫科科长(原学生资助管理中心主任)王磊做了《大学生资助、入伍及社保政策简介》主题讲座。

训会上,王磊老师进行了简短的自我介绍并按照顺序就我校学生资助工作、大学生应征入伍和大学生参加青岛市居民医疗保险等方面的政策进行了解读。在学生资助管理方面,王老师介绍了国家、省市、学校资助政策以及资助机构设置情况,特别介绍了我校自2007年以来“奖、助、勤、贷、补”工作开展情况,对我校奖助学金评选、生源地信用助学贷款办理、加强对获奖助学生的教育,并以此推动班级管理工作做了讲解。

随后,王磊老师对大学生入伍和青岛市居民医疗保险的相关政策做了说明,对鼓励毕业生参军入伍的政治账、经济账等做了讲解,并希望班主任将毕业生入伍作为学生职业生涯规划的一部分,鼓励符合条件的毕业生积极参军入伍,献身国防事业;关于青岛市居民医疗保险方面,王老师主要通过分析青岛市居民医疗保险的优势和参保学生享受的医保待遇,特别是大病保障和我校附属医院定点门诊的优势,希望班主任能够给学生讲明白为什么要参加居民医疗保险业务。

本次岗前培训旨在帮助班主任了解有关资助、入伍及社保方面的政策,让班主任在班级工作中更好的熟悉资助、大学生入伍和医保相关政策,并做好相关政策宣讲和班级学生的服务工作。