心理健康中心组织开展“学生朋辈心理辅导员工作职能及个人成长”培训

作者: 发布日期:2017-03-16

3月15日晚19:50-21:00,大学生心理健康辅导中心于行德楼411素质拓展训练室举办青岛滨海学院“学生朋辈心理辅导员系列培训”的第三期培训,本次培训由心理健康辅导中心管培雯老师主讲,主题为“学生朋辈心理辅导员的工作职能及个人成长”。各二级学院朋辈心理辅导员、校心协朋辈心理辅导员共同参加了此次培训。

首先,管培雯老师通过互动的方式,了解了大家加入到朋辈心理辅导员队伍中的原因。然后,管培雯老师向大家详细的讲述了朋辈心理辅导员所担任的角色、朋辈心理辅导员的工作职能、朋辈心理辅导员的素质要求以及朋辈心理辅导员的个人成长。最后,管培雯老师向大家介绍了心理健康辅导中心对于朋辈心理辅导员队伍的培训模式。在整场培训当中,管培雯老师和大家分享很多自己在心理工作中的收获和感悟,对在场的朋辈心理辅导员们提出很多道德和专业方面的要求。本次培训,加深了朋辈心理辅导员对自己即将担任的工作的了解,增强了朋辈辅导员的责任感和帮助他人的自信心。

据悉,学生朋辈心理辅导员系列培训已经开展过两期,前两期主要以团体心理辅导活动的体验为主,通过体验活动,使得各位朋辈心理辅导员对团体心理辅导的开展形式、活动效果等有了初步的了解。为了培养更专业的学生朋辈心理辅导员队伍,心理健康辅导中心将陆续开展“心理咨询的理论与技巧”、“朋辈咨询员的自我探索”、“案例研讨”、“朋辈督导”等主题的培训。相信,经过这一系列的学生朋辈心理辅导员培训,会进一步完善我校心理健康教育网络,建立健全大学生心理信息系统,创造 “助人自助”的校园环境,充分发挥大学生自我教育、自我管理、自我服务的功能。