学生处组织召开辅导员班主任培训会

作者: 发布日期:2016-11-03

2016年11月2日,学生处组织全校辅导员、班主任在第三报告厅召开本学期辅导员、班主任培训会。校党委副书记张宇、学生处处长团委书记孙健、学生处副处长乔海祥出席培训会。

会议由乔海祥处长主持。会上,学生处孙健处长从辅导员、班主任要进一步加强学习,学习学生管理相关制度,加强对学生现状的研究,落实好主题班会制度,提升我校学生管理水平;同时,还要求学生管理工作过程要注意工作规范,严格学生管理各项程序和流程。

最后,张宇书记做了总结讲话。他对辅导员、班主任提出了具体要求:第一,要正确看待定位自己的工作。以高度的责任心对待自己的工作,加强对管理对象的研究,学会应对新情况、新挑战,学习相关的规章制度,加强业务能力建设,充分认识到个人和学校是命运共同体的关系,在工作中实现自我价值,促进学校发展,达到双赢的效果;第二,要求辅导员办主任学生管理工作要做到标本兼治。要充分认识到思想工作的重要性,不断提高学生的思想认识水平,最终达到内化于心,外化于行的教育效果,要求学生管理工作者要加强对舆情的关注,并学会如何有效应对,同时要充分发挥主题班会的主阵地作用,利用多种形式和载体开好主题班会,务求实效;第三,要加强对学生干部队伍的选拔和培养,充分发挥学生干部队伍的先锋模范作用。