我校举行纪念长征胜利80周年辅导员演讲比赛

作者: 发布日期:2016-09-29

2016年9月28日下午,由青岛滨海学院学生处主办的以“不忘初心 立德树人”为主题的纪念长征胜利80周年辅导员演讲比赛在大学生活动中心成功举办。校党委副书记张宇、校长助理栾述文、学生处处长孙健、副处长乔海祥以及各二级学院学生干事等17人出席此次比赛并担任评委。

今年是红军长征胜利80周年,为全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,回顾党的光辉历程,缅怀革命先辈的丰功伟绩,继承和发扬党的光荣传统和优良作风,大力弘扬伟大的长征精神和民族精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,响应省委高校工委与教育部高校辅导员培训和研修基地的号召,青岛滨海学院举办了此次辅导员演讲比赛。

比赛伊始,由学生处孙健处长介绍了此次比赛的评分要求与标准。比赛中,选手们以“不忘初心,立德树人”为主题声情并茂地回顾了长征精神,并结合辅导员工作实际感悟展现了我校德育教育。演讲深深的感染在场的每一位听众,赢得了场上阵阵掌声经过激烈的角逐,葛云霞、刘芹老师荣获比赛一等奖;杨云红、宫冰、李志颍老师荣获二等奖;孙佳荀、陈艳、罗东超、黄敏、申凤霞老师荣获三等奖;臧向东、姜惠、魏文凤等十人荣获优秀奖。

演讲结束后,校长助理栾述文教授对本次演讲比赛点评,肯定选手演讲亮点的同时阐述了他们在演讲中的不足,希望选手在演讲中秉承长征精神,践行立德树人理念,同时演讲要做到主题鲜明,内容丰富,形象生动,语言流畅,论据充分、论述完整、逻辑清晰。

最后,校党委副书记张宇做了总结讲话,张书记首先对学生处组织本次活动以及参赛选手的表现给予了充分肯定。同时,张书记结合我校思政工作和辅导员队伍建设提出了要求:一是要不断提高专业化、职业化的目标。学校将为辅导员搭建辅导员工作室平台、辅导员培训培养平台、辅导员教学科研平台;希望辅导员个人也要定好位、明职责、做规划,重学习、强能力。二是要切实落实我校德育生活化教育,知行合一。辅导员要学习、领会和践行我校德育生活化的本质,在工作、生活中知行合一,给学生起到积极的引导作用。

供稿:崔媛媛、石华 编辑:崔翠 摄影:刘正全、王晓松、熊越月