青岛滨海学院辅导员论坛顺利举行

作者: 发布日期:2016-01-07

2016年1月6日由学生处组织的辅导员论坛在我校心理健康辅导中心411室召开,出席本次论坛的有校党委副书记张宇、学生处处长孙健、学生处副处长乔海祥及70余名专职辅导员(学院辅导员及公寓辅导员)参加了本次会议。

首先,由乔海祥副处长就学生公寓安全提出了要求,面临放假公寓电器安全尤其注意,同时注重与学生的谈话及问题解决等;接下来由商学院郭伯华老师、建筑学院姜惠老师、艺术传媒学院孟广磊老师、公寓科贾中华老师分别作了主题发言,就如何做好学生的心理健康及思想政治教育、如何做好学生重要节点期的干预、如何做好学生干部工作及参赛指导、如何有效指导大学生良好人际关系的建立等方面分别做了交流。主题发言后,张宇书记指出了当前我校辅导员队伍中存在的主要问题,要求大家进一步提高理论素养和政策水平,并提出在十三五末要求全体辅导员的职称学历要有较大提升,实现硕士化讲师化,同时提出了今后辅导员职业能力培养的总体方案等。最后,孙健处长提出下学期要加强辅导员工作室的应用,注重辅导员连续培训项目的开展及心理健康辅导中心对辅导员团体素质拓展训练的开展等。

通过本次辅导员论坛,各位辅导员们都感觉受益匪浅,明确了今后工作的方向和思想的进步所在,也是我校在十三五开局之年开展的重要教育管理论坛,对我校今后的学生教育管理工作必具有深远意义。