新生入学适应心理情景剧复赛圆满结束

作者: 发布日期:2015-12-12

由大学生心理健康辅导中心主办,校心理健康协会承办的第二届新生入学适应心理情景剧复赛于12月9日-10日下午16:00-18:00在第三报告厅举行,大学生心理健康辅导中心王月琴老师、管培雯老师出席本次比赛并担任评委,校心理健康协会全体成员及全体新生学院人员代表参加了此次比赛。

比赛开始,主持人阐述了此次比赛的主题,并介绍了参与本次比赛的评委老师。比赛中各个学院表演出色。其中大专文理基础学院带来的《开学那点事》生动展现了同学们在开学时遇到的新鲜事;大专文理基础学院的《另一番天地》告诉我们同学之间要学会包容,理解他人;文理基础学院的《抉择》启示我们在面对诱惑时应保持头脑清醒,不能越过诚信的底线;大专文理基础学院的《最初的梦想》告诉我们有梦想就要努力朝着梦想前进,敢于直面挫折,勇往直前;大专文理基础学院的《假如我像他一样》启示我们不能因家庭条件的差异而歧视他人,应该做到人人平等,尊重他人;大专文理基础学院的《友情那么暖》启发我们在前进的道路上友情的可贵和重要性;大专文理基础学院的《我的未来不是梦》启示我们不能因外界的阻碍而对自己的梦想望而却步,应鼓起勇气,继续前行;文理基础学院的《我的大学》真实地反映了大学生在大学生活中难免感到迷茫,启示我们要找准方向,树立正确目标,向着梦想前进;教育学部《我的滨海新生活》细致地描写了大学生在滨海的日常生活,引起了现场观众强烈的共鸣;外国语学院的《敞开心扉拥抱爱》讲述了一名大学生因家庭原因变得自闭,最终在同学的帮助下重拾自信,笑对人生;文理基础学院的《相信自己》告诉我们当受到别人的怀疑时,不要迷失自我,应该抛除杂念,找回自我;艺术传媒学院的《传递·爱》启示我们要有一颗怜悯之心,学会关爱他人;医学院《我们亲如一家人》讲述了几个大学生在面对困难时,齐心协力克服困难,展现了舍友之间深厚的友谊;外国语学院《转身拥抱阳光》讲述了宿舍各成员之间由开始的矛盾到最后和睦相处,启迪我们要学会与他人沟通,学会换位思考;文理基础学院的《心灵之光》告诉我们要以乐观的心态面对生活,不被挫折压倒。经过激烈角逐,最终大专文理基础学院的《开学那点事》、《最初的梦想》、《我的未来不是梦》;文理基础学院的《抉择》、《相信自己》;外国语学院的《敞开心扉拥抱爱》成功入选决赛。

通过此次比赛,让同学们更直观地表达出在入学适应中的困惑以及应对方式,不仅丰富了大学生的课余生活,也让我们懂得要以积极的心态对待生活,珍惜时间,学会包容,同时也期待入选的同学能在决赛中有更出色的表现。

心理健康辅导中心
2015年12月12日