我校李新纲老师获全省高校辅导员职业能力比赛三等奖

作者: 发布日期:2015-11-25

11月21日至23日,由山东省省委高校工委、教育部高校辅导员培训和研修基地(山东大学)主办,山东高校辅导员工作研究及培训基地(山东建筑大学)承办的全省高校辅导员职业能力比赛在济南军区第五招待所举行。经过激烈的比赛角逐,我校李新纲老师获全省高校辅导员职业能力比赛三等奖。
    大赛赛程为期两天,第一天上午进行的是基础知识测试的闭卷考试与相关热点新闻命题的博文写作,为时3个小时,下午进行的是旨在考察辅导员分析判断、解决问题的能力的案例分析,采取现场抽题、现场作答形式,同时由评审专家就事先提交给组委会的10分钟主题班会的影像视频进行评议打分;第二天上午起,根据前一天的比赛成绩要求优胜的晋级选手进行为期5分钟的即兴主题演讲,下午进行谈心谈话情景再现,为时6分钟,当天比赛全部以现场抽题、当场应试形式进行。此次大赛邀请了全国大学生思想政治教育理论与实践领域的专家、心理学、社会学、管理学等相关领域专家、以及全国优秀辅导员代表组成评委会,根据现场比赛情况进行评奖。
    据悉,此次第二届全省高校辅导员职业能力比赛是我省所辖高校迄今为止规模最大、规格最高的辅导员职业能力大赛,全省共有117所高等学校参与。本次山东省高校辅导员职业能力比赛高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,旨在进一步提高高校辅导员职业能力和专业素养,引导广大辅导员坚定职业理想,明确岗位要求,全面提升辅导员队伍的整体素质。