做好学生支教工作的心理教育培训

作者: 发布日期:2015-04-25

2015年4月23日下午16:20,做好学生支教工作的心理教育培训会在行德楼303团体辅导室举行。心理健康辅导中心王月琴老师、校支教队成员及建筑工程学院支教队全体成员参加此次会议。

培训会上,王老师首先询问了同学们加入支教队的目的和想法并就支教的相关问题与同学们进行了讨论,成员们对此问题作了积极回答并表达了自己的意见。随后,王老师围绕三个方面展开了培训。第一,与儿童交流相处的方式,要主动与支教地儿童交流,微笑很重要,讲话要亲切,建立良好的关系。第二,从皮亚杰认知发展阶段理论出发,强调认知发展的具体运算阶段特点,倡导支教队成员用具体的教具和实物进行教学,提倡采用“合作式学习”教学方式,在讲授知识的同时让学生们学到新的学习理念。第三,支教同时做好调研,面对留守儿童学生采用问卷和访谈法了解他们的心理健康状况、同伴交往状况及与父母的亲密关系情况。最后,王老师强调在支教过程中支教队成员要注意自身安全,并且做到互帮互助。

此次培训会议,是在支教之前的一次心理教育工作指导会,会议的召开使支教队成员掌握了与支教儿童相处的心理学原理和方法,支教工作渗入心理学元素,相信我校支教工作也会更上一层楼。

心理健康辅导中心
                                        2015年4月23日