迎校庆之“写一封家书”活动圆满举行

作者: 发布日期:2014-10-10

在2014级新生入校之际,我校积极认真贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》精神,广泛深入开展“三项活动”,根据团市委要求,校团委特于2014年9月18日举行并主持开展以“践行社会主义核心价值观”为引领,旨在引导青年学生通过写家书加深与父母及亲友的情感沟通,培养他们的感恩意识、责任意识、自立意识和健全人格,为他们的成长成才提供有益帮助为目的“写一封家书”感恩教育活动 。
     本次活动以一种前所未有的声势进行了广泛的宣传与统筹安排,在较长一段时间里形成了一股新的“写一封家书”风潮,极大地展现了我校大学生的风采与当代学生崭新的面貌。我校学生联合会组织部对8个新生学院上交的征文进行分类整理,并且在征得同学意愿的基础上,对愿意公开的信件一一进行了认真细致的评选,最终选出了14份优秀的稿件。对其他不予公开的信件,我校学生联合会组织部组织相应的人员将其送到邮局,将那一份份深情尽快的送到家长手里。在此过程中,新生同学表现出了极大地积极性与兴趣,踊跃递交上自己的家书。
     本次教育活动的开展一方面积极响应上级的号召,推动大学生与父母之间的交流,培养感恩意识,同时也是对于中华民族传统文化的一种有力宣扬。以大学生给父母或亲友写一封家书的形式,在他们步入大学之际,使那份家书包涵更加浓厚的深情。通过初到学校的感悟与体验,回顾成长历程,汇报自己进入大学后的所思、所想、所盼和对今后学习生活的打算,表达对他们的感恩之情,抒发自己的梦想,为自己的大学生活树立一个良好的开端。