第九届大学生心理健康节系列之“心理讲座”取得圆满成功

作者: 发布日期:2014-05-23

2014年5月22日晚19:50,第九届大学生心理健康节系列之以“人际关系的本质和特点”为主题的心理讲座在我校礼堂举行。讲座主讲人魏世杰老先生,大学生心理健康辅导中心王青老师,校心理协会全体成员及各二级学院学生1000余人参加了此次活动。

讲座开始前,王青老师对魏老先生进行了简单介绍并播放了一段关于“感动青岛”人物之魏世杰老先生的视频,从中我们看到了魏老乐观、坚持的人生态度。在同学们热烈的掌声中魏老先生围绕人际关系开始了讲座。魏老围绕人际关系的几个阶段、如何建立良好的人际关系、职场的人际关系以及如何对待人生的挫折和困难四个阶段进行了讲解,并和同学们一起探讨了大学生活中的人际关系。告诫我们交友应不分地位、金钱和角色,而是要保持诚恳和谦虚的态度,可以通过不断加强自己的修养、提高自身的素质来建立良好的人际关系。随后,魏老以幽默的话语讲述了自己是如何用微笑去面对不幸的生活,告诉同学们,大学生应树立正确的人生观,以积极乐观的态度去面对坎坷不平的生活。最后,讲座的提问互动环节,同学们都积极发言,提出自己的困惑,魏老对同学们所提出的疑难问题进行了详细到位的讲解。

通过此次心理讲座,不仅使同学们对人际交往关系有了更深刻的理解和体会,能够树立正确的人生理念。同时也使同学们学会了如何建立良好的人际关系,更清楚的认识到,当面对人生的挫折、苦难时要以勇往直前、迎风而上的积极态度去面对。

备注:魏世杰,山东即墨人,于1964年毕业于山东大学物理系,从事核武器研究二十余年,参加我国第一颗原子弹、氢弹及导弹核武器的研制工作,为国家做出突出贡献。在从事国防科研工作的时间里,先后有17项科研成果获得国防科工委的奖励。退休后的他更是将普及科学知识视为己任,先后到山东科技大学、青岛理工大学、青岛育才中学、青岛铁路中学等近百所学校作了200多场科普报告。并于2013年被评为感动青岛十佳人物。

心理健康辅导中心
2014年5月22日