青岛滨海学院第十四届科技文化节——急救知识讲座顺利举办

作者: 发布日期:2014-05-03

由校团委、科研处主办,教育学部医学院承办的急救知识讲座于2014年4月23日在三报举行,我校非常荣幸邀请到了青岛大学医学院附属医院的急诊副主任,副教授修红作为本次讲座的主讲人。修红主任从事急诊工作27年,临床经验丰富。
   本次讲座共分为三个环节,分别为急救知识重要性,现场急救展示和学生急救环节。第一个环节中,修红主任指出,在遇到意外伤害时,自救或救人过程中最宝贵的就是事发最初的4分钟时间,俗称“黄金4分钟”, 时间就是生命,假如身边人遇到意外伤害,我们在等救护车的过程中可能需要十几甚至二十分钟,许多鲜活的生命已经错过了救治的最佳时机,从而造成终生遗憾。因此,我们必须学会,在等待专业救援的过程中,尽量挽救生命、减少损失,急救知识显得尤为重要。第二个环节中,修红主任向在座学生示范规范的心肺复苏正确的步骤,正确的心肺复苏共分为以下步骤:第一步确认周围环境是否安全;第二步判断意识,第三步呼救,第四步摆放体位,第五步进行心肺复苏。修红主任边讲解边示范,使在座的学生对于心肺复苏已经有了一定的了解。讲解完毕,专家邀请个别学生上台进行实际学习,并对一些要领手把手指导分析。
  通过这次讲座,学生们不仅体会到急救知识的重要性,还了解了什么是心肺复苏,并掌握了心肺复苏的技能,令在场学生受益匪浅。