心理健康辅导中心举行全校心理委员培训会

作者: 发布日期:2014-04-18

2014年4月17日下午16:30青岛滨海学院2013-2014学年第二学期心理委员培训会在第三报告厅举行。学生处处长王安忠、心理健康辅导中心主任王月琴出席本次培训会,校心理协会全体成员、各二级学院会长及全校心理委员约400余人参加了此次培训会。

首先,王处长指出了心理委员培训的重要性,通过现实的案例说明了心理问题存在的普遍性,应正确认识心理问题,心理委员的工作是“赠人玫瑰,手留余香”的工作,一个人的价值在于对他人、社会的贡献。同时,王处长指出在日常生活中心态调整的重要性,并列举了失恋后心态调整的案例,针对大学生恋爱盲从现象劝诫大学生以学业为重,树立高的成就动机,以积极向上的心态面对生活,树立正确的世界观、人生观、价值观。

随后,王月琴老师就心理委员的工作心态、工作内容、工作方式进行了交流。她首先指出大学生应具有三种意识,即自主学习、自主提高、自主成长,注重积累人生经历,其次她对二级学院心理健康教育工作提出了工作要求,要注重创新、多样、出彩,并给以建议和指导,再次就今年的第九届“5.25”心理健康节的安排进行了介绍,开展各学院间的工作评比考核等,创造二级学院心理健康教育工作百花齐放的局面,最后王老师强调大学生要坚持做自己,不盲从,做到“爱学习、爱劳动、爱生活、爱社会”、“有理想、有追求、有目标、有奋斗”等。
    此次会议的召开使各学院心理委员明确了自身的职责所在,今后要积极关注同学们的心理动态变化,开展肯于动脑筋、有创意的活动,使同学们以积极的心态面对大学生活。

心理健康辅导中心
                                               2014年4月17日