我校举行2013-2014学年度第一学期辅导员、班主任培训大会

作者: 发布日期:2013-08-29

8月24日上午,由学生处主办的“青岛滨海学院2013-2014学年第一学期班主任工作培训会”在我校礼堂举行。校党委副书记李珍昌,学生处处长王安忠,校团委书记乔海祥出席本次培训会。各学院学生干事、班主任及辅导员参加了此次培训会。

为进一步提高我校班主任的工作能力和综合素质,学生处根据班主任工作的实际需求,举行了本次培训会。会议由王处长主持。本次培训会包括优秀班主任代表发言、王处长讲话、李书记总结讲话三个部分。

首先,六位班主任代表对自己的班主任工作进行了总结发言,提出了很多切实可行又行之有效的工总方法和思路。其中文理基础学院的学生干事张守顺老师用形象生动、浅入深出的语言就如何进行班级自主建设,如何自我定位以及给学生心理定位等方面,为在座的班主任传授了很多先进又便于操作的方法。

接着,王处长用四个词语就学生管理工作作了讲话:第一,认同,即认同滨海人、滨海辅导员(班主任)的自我角色,认同滨海价值观、滨海办学育人模式,认同滨海学生的实际,因材施教、因材就教,自觉履行坚定不移地实施严格管理之责,自觉倾注人师之教育大爱;第二,服务,即为学生提供教育服务,教育属于服务产业,时刻怀揣为学生成长成才服务、为教学这一中心工作服务、为学校发展大局服务的服务之心,以服务的心态做学生的良师益友;第三,高效,在本职工作岗位上践行“要做就做最好”的理念,做到“两手”都要硬(“一手”抓好严格管理,“一手”抓好滨海价值观教育引导),坚持从教原则和滨海工作原则,以学风促班风,达到学生教育管理的始终高效化;第四,自律,在学生工作中坚持公正、公平、公开原则,廉洁自律,对学生一视同仁,落实“人人有才,人人成才”的人才观;第五,管理,抓好日常教育管理工作,在自习课、早操、卫生、纪律、内务整理、仪容仪表、文明交往、制止跳墙等日常管理中培养学生的优秀习惯。

然后,李书记做了重要讲话。李书记指出:一、育人先育心。班主任应该通过丰富多彩的校园活动,提高同学们的凝聚力,让每一位同学明白班集体的价值所在;二、高度重视安全稳定工作。班主任要有较强的责任心,全面了解学生,对存在贪恋网络,盲目恋爱,或心理障碍的同学及时引导,保证每位学生的身心健康;三、坚持从严治校。班主任要积极配合校领导的工作,正确处理学生的过失;四、心态比能力更重要。班主任要时刻拥有饱满的热情面对班集体,拥有良好的心态对待学生们的突发事件,让学校真正成为自己成长的平台。五、全力抓好常规管理工作。
    最后,王处长对本次培训会做了简要的总结,并希望各位班主任能够顺利完成本学期的工作安排。

本次班主任培训会的成功举行,进一步提高了班主任素质,拓宽了班主任的育人途径,提升了班主任管理艺术水平,为本学期我校学生工作的顺利开展奠定了基础。