设为首页 加入收藏

TOP

第十二届大学生心理健康节系列之“朋辈心理辅导技能大赛”决赛圆满成功
2017-05-24 22:29:40 来源: 作者: 【 】 浏览:113次 评论:0
    为促进心理教育工作的开展,培养专业的心理教育工作者,为同学们提供的更好的心理服务。20175月23日19:50,由大学生心理健康辅导中心主办,校心理健康协会承办的阳光与力量”为主题的青岛滨海学院第十届大学生心理健康节系列活动之“朋辈心理辅导技能大赛”决赛行德楼411素质拓展训练室举行心理健康辅导中心王青老师、管培雯老师出席次比赛并担任评委。
   

    本次决赛分为现场情景剧表演和朋辈辅导展示两个环节。现场情景剧环节,各学院参赛队伍应用朋辈心理辅导知识和技能,对现实生活中可能遇到的心理冲突情境和心理协调过程进行情景剧表演。各参赛队伍编排的情景剧内容真实、积极向上,参赛选手表演自然、生动、流畅,感情饱满,各小组成员之间配合默契,使得在场的观众被深深的吸引。朋辈辅导展示环节,各参赛队伍通过抽签的方式来抽取题目,然后每个小组选出一名或者两名队友,应用朋辈心理辅导知识和技能,对现场抽取的朋辈辅导具体案例进行分析、解决。虽然,各小组成员的朋辈辅导能力不一,但朋辈辅导过程符合基本的朋辈辅导原则,能够运用相关朋辈辅导技能,有效解开对方心结,具有一定的应变能力。 最终信息工程学院代表队(李梦雨 钱慧燕 张传明)、商学院代表队(孙梦 吴梦梦 史团团)和教育学院代表队(梁之威 魏茹霞 刘倩倩)获得优秀风采奖。
   

    本次“阳光与力量”为主题的朋辈心理辅导技能大赛充分同学们积极乐观的人生态度,在面对求助同学的咨询时,可以从容解决,彰显新一代大学生的心理健康教育素质。通过此次活动使得广大学生了解了朋辈心理辅导的原则和技能、朋辈心理危机干预技巧、常见心理问题的应对方式等,对朋辈心理辅导员的培养提供了丰富的经验,为今后更好的进行心理健康教育打下了坚实的基础。

Tags: 责任编辑:李洋
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇第十二届大学生心理健康节系列活.. 下一篇第十二届大学生心理健康节系列活..

相关栏目

最新文章