学生处
 首页  学校主页  德育园地  学生资助  教育管理  国防教育  心灵家园  学生会  学生公寓 
最新消息: · 学生处组织全校消防安全卫生工作现场办公会         · 疫情防控现场督导找问题不走过场         · 我校召开疫情防控专题工作会议         · 我校荣获“2019年度全市征兵工作先进单位”         · 学生处组织召开学生工作专题研讨会         · 2019年度学生工作述职会圆满举行         · 青春志愿行,心系归途人”——温暖回家路活动圆满完成         · 我校召开2019年度学生资助工作总结暨表彰大会         · 青岛滨海学院党委书记为全体学生做“形势与政策课 ”专题报告         · 青岛滨海学院成功举办2020届毕业生冬季招聘会   
热点新闻
· 学生处组织全校消防安全卫生...
· 疫情防控现场督导找问题不走过场
· 我校召开疫情防控专题工作会议
· 我校荣获“2019年度全市征兵...
· 学生处组织召开学生工作专题...
· 2019年度学生工作述职会圆满...
· 青春志愿行,心系归途人”—...
文章内容页
当前位置: 首页>>心灵家园>>心理博览>>正文

我校第一届大学生朋辈心理辅导技能大赛圆满落幕
2019-05-09 10:48   审核人:

值新中国成立70周年之际,为进一步推进《高等学校学生心理健康教育指导纲要》落实,进一步增强我校大学生心理健康素质,提升我校朋辈心理工作队伍素养,以我校第十四届“5·25”大学生心理健康节为契机,心理健康辅导中心成功举办了我校第一届大学生朋辈心理辅导技能大赛,大赛分为初赛、复赛、决赛三个阶段。

初赛由各学院选拔出12支参赛队伍进入复赛,每支参赛队伍由3名成员组成,最终共有11支参赛队伍进入复赛。

复赛由朋辈心理辅导基础知识能力测试和心理情景剧展示两个环节组成。基础知识能力测试于2019423日举行,旨在考察朋辈心理辅导的理论知识、原则和技能、朋辈心理危机干预技巧、常见心理问题的应对方式等;心理情景剧展示于2019424日在我校大学生活动中心举行,参赛成员通过对给定冲突情景的续演,综合运用朋辈心理辅导技能,展现通过朋辈互助达到心理协调的过程。

决赛项目为朋辈心理辅导展示,于201958日下午在行德楼举行。各参赛队伍现场抽取题目,每队派出一至三名成员,应用朋辈心理辅导知识和技能,对具体案例进行分析解决。比赛过程中,各参赛队伍展现出了良好的专业素养,能够对来访者的问题做出准确判断及分析,辅导过程符合朋辈心理辅导基本原则。赛后,三位评委老师分别对每一支参赛队伍进行了详细点评,明晰各队的优势与不足,以促进其成长。

综合复赛和决赛成绩,最终校心理协会1组代表队获得一等奖,文理基础学院代表队和商学院代表队获得二等奖,外国语学院代表队、艺术传媒学院代表队和校心理协会2组代表队获得三等奖。

   本次大赛旨在广泛传播心理健康知识,以赛促学,以赛促练,培育学生自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态,促进大学生心理健康素质与思想道德素质、科学文化素质协调发展,营造温馨活力的阳光校园。

关闭窗口

 

地址:中国青岛开发区嘉陵江西路425号    邮编:266555
 学生处电话:0532-83150176  传真:0532-86728000  学生处邮箱:bhxyxsc@163.com