学生处
 首页  学校主页  德育园地  学生资助  教育管理  国防教育  心灵家园  学生会  学生公寓 
最新消息: · 学生处组织全校消防安全卫生工作现场办公会         · 疫情防控现场督导找问题不走过场         · 我校召开疫情防控专题工作会议         · 我校荣获“2019年度全市征兵工作先进单位”         · 学生处组织召开学生工作专题研讨会         · 2019年度学生工作述职会圆满举行         · 青春志愿行,心系归途人”——温暖回家路活动圆满完成         · 我校召开2019年度学生资助工作总结暨表彰大会         · 青岛滨海学院党委书记为全体学生做“形势与政策课 ”专题报告         · 青岛滨海学院成功举办2020届毕业生冬季招聘会   
热点新闻
· 学生处组织全校消防安全卫生...
· 疫情防控现场督导找问题不走过场
· 我校召开疫情防控专题工作会议
· 我校荣获“2019年度全市征兵...
· 学生处组织召开学生工作专题...
· 2019年度学生工作述职会圆满...
· 青春志愿行,心系归途人”—...
文章内容页
当前位置: 首页>>德育园地>>学工快讯>>正文

我校举行转变管理理念和管理方式推进会
2010-12-09 11:23   审核人:
 5月8日,我校2011—2012学年第二学期班主任期中培训会暨关于转变管理理念和管理方式推进会在第三报告厅举行。校党委副书记李珍昌、学生处处长王安忠出席会议并讲话,全校300余名辅导员、班主任参加了培训会。
会上,李书记首先传达了学校行政办公会关于“转变管理理念和管理方法”的相关精神和要求,他说,转变是学校发展的需要,学校20年的发展就如同一个婴儿到青年的成长历程,学校发展到今天但是我们的管理理念和管理方式严重滞后,学生对现行管理模式满意度较低,因此学校要发展改革是必然。同时,李书记还结合实际谈了对本次转变管理理念和管理方式的认识,并从转变管理理念和管理方式的目标、转变管理理念和管理方式的原则、等方面做了简要的说明,强调转变管理理念和管理方法要坚持从严治校方针不动摇,保持特色、宽严相济、以人为本、内紧外松、科学发展、促进和谐。
 随后,王处长结合学校《关于转变管理理念和管理方式的讨论提纲》详细的从教育观、教育的结果、学生观、考核观、学生干部观、辅导员(班主任)的职业观等方面做了解释。并重点对怎样转变做了指导,他说,转变要首先从改变态度开始,尊重学生是做好学生工作的前提和基础,要把学生当成有独立人格的个体给予充分的尊重,从理解出发,积极面对学生,尊重学生的主观能动性,让其自己判断、选择,把每个学生都看作唯一,应该根据学生的特点实施不同的教育,因材施教,因材就教。其次转变从工作方式做起。辅导员、班主任要注重团体正面引导,注重针对问题个体解决,杜绝因个别问题而做简单的团体说教批评,杜绝囫囵要求而引整体不满;注重以学习中心解读开展学生工作,杜绝“单打一”的简单传达;注重学生事务和正常需求服务,避免学生出现情绪、思想问题。再次,转变从提高素养一步步加强,辅导员、班主任要加强心理学理论修养与心理咨询技能学习,实现思想教育与心理教育的融合,以心理学原则增强思想教育的实效性,以思想教育增强心理教育的方向性,实现减少减轻心理障碍的和谐和促进科学发展的目的。同时,在检查方式上也要进行优化改变,减少学生干部检查,依靠教师督导;减少显性检查,主要靠隐性检查,做到润物无声;减少检查次数,注重问题反馈和解决。
 本次关于转变管理理念和管理方式推进会是我校转变管理理念和管理方式的第二阶段工作,5月中旬学生处还将继续组织“转变管理理念和管理方法”大讨论,5月下旬将开展“转变管理理念和管理方法”经验交流,6月上旬开展“转变管理理念和管理方法”成果汇报,全面推进我校转变管理理念和管理方式工作,构建我校新的管理理念和管理方式体系。
关闭窗口

 

地址:中国青岛开发区嘉陵江西路425号    邮编:266555
 学生处电话:0532-83150176  传真:0532-86728000  学生处邮箱:bhxyxsc@163.com