关于做好2013年度高校学生应征入伍服义务兵役国家资助工作的通知
2013-11-21 18:20:40 来源: 作者:xsc 【 】 浏览:626次 评论:0

 

 

关于做好2013年度高校学生应征入伍

 

服义务兵役国家资助工作的通知

 

 

各区、市教育(体)局、各有关高校

 

根据《财政部、教育部、总参谋部关于印发<高等学校学生应征入伍服义务兵役国家资助办法>的通知》(财教〔2013〕236号)和《关于进一步做好应征入伍服义务兵役国家资助有关工作的通知》(教助中心〔2013〕106号)的要求,现就做好我市2013年度高校学生服义务兵役国家资助工作的有关事宜通知如下:

 

一、明确资助范围。今年新政策的资助范围发生了以下变化:

 

(一)将往届毕业生纳入补偿代偿范围。自新政策实施起始年即2013年起,毕业年份早于入伍年份的往届毕业生可享受补偿代偿。本次统计2013年入伍的往届毕业生。

 

(二)入学新生不列入在校生补偿代偿。对于录取后未进入学校学习即应征入伍的新生,不管其是否已缴纳学费,均为其保留入学资格或学籍,不再按照在校生补偿代偿,待其退役复学后实施复学生学费减免

 

(三)翌年毕业生列入在校生补偿代偿。2013年起征兵时间提前至夏季,不再有应征入伍的毕业班学生,翌年毕业生应属于在校生,按照在校生实施补偿代偿。经有关部门批准按照学分制收费的高校,学生在入伍之前已修完全部学分,经学校认可具备毕业资格的,可按照毕业生实施补偿代偿。

 

二、认真审核、邮寄申请材料。各区、市教育(体)局学生资助管理中心要会同本区、市人民政府征兵办公室对应征入伍的高校学生申请国家助学贷款本息情况进行复核。确认无误后,将户籍为本区、市的应征入伍高校学生的《应征入伍通知书》、《退出现役证书》复印件及审核盖章后的《应征入伍高校毕业生补偿学费和代偿国家助学贷款申请表》、《应征入伍高校在校生学费补偿国家助学贷款代偿申请表》、《应征入伍高校复学生学费资助申请表》原件,及时寄送至应征入伍学生就读高校学生资助管理机构,以保证每一位符合条件的入伍学生都能获得学费补偿或贷款代偿、学费资助。

 

三、及时统计汇总、上报有关材料。各高校应及时统计汇总各县(市、区)邮寄的本校应征入伍学生相关信息。对于申请助学贷款代偿的应届毕业生,贷款利息定为申请人毕业至次年3月31日前产生的利息总额;对于申请助学贷款代偿的往届毕业生,根据申请人提供的已偿还的贷款本息银行凭证据实审定。

 

为便于实际操作,提高工作效率,我们将采取“分类申请、汇总报送、一次下拨经费”方式完成审核上报备案及经费下拨工作,即毕业生补偿代偿、在校生补偿代偿、复学生学费资助分别进行申请审核,然后将三类情况数据集中汇总报送,最后财政统一一次性下拨经费。新政策规定此项资金下拨采取“当年先行预拨,次年据实结算”的办法,各高校上报的审核材料报全国学生资助管理中心备案后,市即下达资助资金。

 

各高校在收集齐所有材料并完成审核后,即可向市学生资助管理中心报送。市学生资助管理中心接受审核备案材料的最后截止时间为2013年11月29日(星期五)。需报送的材料如下:

 

(一)高校学生应征入伍服义务兵役国家资助政策执行报告(应包括组织部署、工作成效、问题及建议等内容),后附《2013年度高校学生服义务兵役国家资助审核备案汇总表》(见附件1),同时报送纸质版和电子版;

 

(二)《2013年度高校毕业生服义务兵役学费补偿贷款代偿明细表》(见附件2)电子版;

 

(三)《2013年度高校在校生服义务兵役学费补偿贷款代偿明细表》(见附件3)电子版;

 

(四)《2013年度高校服义务兵役退役复学生学费减免明细表》(见附件4)电子版;

 

四、建立应征入伍服义务兵役国家资助学生档案。各高校应建立受助学生明细表,将《应征入伍通知书》复印件、《退出现役证书》复印件和学生申请表原件整理存档,并按照有关保密文件管理要求,妥善保存明细表及学生申请审批材料以备查。

 

今年是实施高校学生应征入伍服义务兵役国家资助新政策的第一年,任务重、难度大、影响广,各单位要高度重视,认真做好各项工作。当前应重点做好申请材料递送和审查把关工作,确保申请材料递送及时准确,各项内容符合要求。

 

未尽事宜,请与市学生资助管理中心联系。

 

联系人:纪慧英        电话:82734236

 

电子邮箱:qdxszz@163.com

 

 

附件:     12013年度高校学生服义务兵役国家资助审核备案汇总表

 

2、《2013年度高校毕业生服义务兵役学费补偿贷款代偿明细表》

 

3、《2013年度高校在校生服义务兵役学费补偿贷款代偿明细表》

 

4、《2013年度高校服义务兵役退役复学生学费减免明细表》

 

 

 

 

2013年11月18日

 

Tags:
责任编辑:admin
】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
我来说两句
已有0评论 点击全部查看
帐号: 密码: (新用户注册)
验证码:
表情:
内容: