小知识:什么是防空识别区 有什么目的和措施
2013-11-26 17:20:47 来源: 作者:xsc 【 】 浏览:490次 评论:0
    中国国防部23日发布划设东海防空识别区(Air Defence Identification Zone—ADIZ)声明。防空识别区是一国根据自己的空中防御需要划定的一个空中预警范围(early warning sphere),比领空和专属经济区(exclusive economic zone)的范围要大得多。设置防空识别区有助于对进入识别区的不明航空器提前判定突发情况(emergency situation),并采取有效应对措施,并不影响国际空域的正常航行和飞越自由,不对他国构成威胁。其主要目的是防止国籍不明的飞行器(unidentified aircraft)侵犯主权国领空,提示或警告进入“防空识别区”的他国军机不要误入或闯入主权国领空。在防空识别区内,一般只要求航空器通报国籍、方位、飞行计划等信息,以便及时进行识别、监控和处置,并不限制其依照国际法所享有的飞越自由(not affect the freedom of flight in relevant airspace)。中国划设的东海防空识别区,也会遵循这一要求,引导进入防空识别区航空器的飞行活动,减少误判,避免摩擦,更好维护空中飞行秩序。

  日本对中国“识别区覆盖钓鱼岛”表示“强烈抗议”(lodge a strong protest),称中国这一做法“使区域局势不稳定”(destabilize regional situation)。然而,钓鱼岛自古以来就是中国的领土,日本的抗议毫无道理。美国白宫、五角大楼(The Pentagon)和国务院轮番数落中国的不是,称中国使中日两国间的领土争议升温(raise the temperature of a bitter territorial row between China and Japan),同时重申对其盟友日本的“武力支持”。这种拉偏架(be partial to one side in mediating a dispute/quarrel)的做法甚至遭到本国媒体嘲讽,美国《福布斯》杂志说,“该醒了奥巴马。带着安倍上谈判桌吧”(take Abe to the negotiating table)。

Tags:
责任编辑:admin
】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
我来说两句
已有0评论 点击全部查看
帐号: 密码: (新用户注册)
验证码:
表情:
内容: