军事常识(一)
2012-11-11 17:27:29 来源: 作者: 【 】 浏览:910次 评论:0
     1.坦克师与装甲师的区别坦克师与装甲师的区别:
    坦克师在装备上以坦克为绝对主力,配备少量步兵部队和其它兵种;在战术上主要用于在主要突击方向遂行进攻作战。
    装甲师在装备上坦克和步兵战车比例协调,其它兵种装备较齐全;在战术上攻守能力平衡,用途更加多元化。
    苏军坦克师中坦步比例为3:1,是地道的坦克师;而美第1装甲师坦步比例为仅3:2,因此叫装甲师较合理。
    2.摩托化步兵师与机械化步兵师的区别:
    摩托化步兵师在装备上以汽车和装甲车为主要运输工具,在战术上抵达前沿后步兵下车徒步协同坦克作战,在编制上称为摩托化部队。
    机械化步兵师在装备上以步兵战车为主要运输作战工具,步兵直接乘车协同坦克作战,在编制上称为机械化部队。
    苏军七十年代的摩步师中有上千辆卡车,而西方在八十年代多已实现机械化。 
    3.常规潜艇有什么区别?
    常规潜艇是相对于核潜艇而言的(根据动力分类),攻击型潜艇是相对于战略潜艇而言的(根据任务分类),因此它们之间并没有区别。你所说的区别,应该是因为人们对这两个名称进行了简化。
    采用不同的分类标准,会有不同的名称。按动力,主要有常规潜艇、核潜艇之分;按任务,主要有战略潜艇、攻击型潜艇、特种潜艇3大类,还有试验潜艇、补给潜艇等小类。
    如果同时按动力和任务分类,那就会有2 3=6大类:常规战略潜艇,常规攻击型潜艇,常规特种潜艇,战略核潜艇,攻击型核潜艇,特种核潜艇。由于其中某些潜艇说得多,有些说得少,因此人们逐渐形成了一些简称。这其中:特种核潜艇几乎没有,结果常规特种潜艇也被简称为特种潜艇;常规战略潜艇很少,只有几个早期的试验型号,结果战略核潜艇被简称为战略潜艇。剩下的常规攻击型潜艇和攻击型核潜艇,也被人简称为常规潜艇和攻击型潜艇。
    现在人们常说的潜艇有 常规潜艇、攻击型潜艇、战略潜艇、特种潜艇 这4种。大多数情况下,它们是 常规攻击型潜艇、攻击型核潜艇、战略核潜艇、常规特种潜艇 的简称。

    4.中国潜艇的级别是怎么分的?

    常规潜艇(W级 6630)已全部退役

    常规潜艇(R级 6633)

    常规潜艇(明级 035)

    常规潜艇(宋级 039/039A)

    常规潜艇(元级 040)

    常规潜艇(基洛级877/636)

    飞航式导弹常规潜艇(武汉级 33G1)

    弹道导弹常规潜艇(G级 6631)

    攻击型核潜艇(汉级 091)

    战略核潜艇(夏级 092)

   攻击型核潜艇(093)

   战略核潜艇(094)
 
    5.自动步枪与半自动步枪、冲锋枪、机枪的区别?半自动步枪、自动步枪、冲锋枪、机枪的区别:
    半自动步枪、自动步枪、冲锋枪和机枪主要是按作战任务不同而加以区别的。

    步枪是步兵的基本武器,它以火力、枪刺和枪托杀伤敌人。第二次世界大战以前的步枪为单发,手装填步枪;第二次世界大战中开始使用自动装填步枪(即半自动步枪)。现代步枪多属自动步枪(即能单、连发选择射击),射程一般为400米。

    冲锋枪主要用于冲锋和反冲锋时,以迅猛的火力杀伤近距离的敌人。特点是:有效射程近(100--200米);发射枪弹,弹匣容弹较多;以自动射击为主;武器重量轻,体积小,携带方便,但精确度与穿透力有限。

    机枪通常可分为:轻机枪、重机枪、轻重两用机枪和大口径机枪。主要是杀伤敌人的群集目标。有限射程比步枪远,一般为500--800米;火力猛,持续时间长;配有两脚架和提把。能在不同地形以不同姿势射击。

    6.什么是导弹?导弹的基本结构和分类

    依靠自身动力装置推进,由制导系统导引,控制其飞行路线并导向目标的武器,叫做导弹。有动力,有制导,能飞行,这是导弹的基本特点。火箭炮炮弹有动力,但它没有制导;激光制导炸弹有制导,但没有动力;鱼雷有动力有制导,但它是在水中游的。所以它们三者都不是导弹。

    导弹的基本结构

    导弹一般由推进、弹头、制导、弹体结构和电源五个系统组成。

    推进系统就像是导弹的腿,用于推进导弹飞行,使它接近目标。推进系统又称动力装置,主要有火箭发动机和空气喷气发动机两大类。有些导弹采用多个发动机,包括主发动机(或称巡航发动机)和助推器。

    弹头系统一般被称为战斗部。它就像是导弹的拳,用于毁伤目标。

    电源系统就像是导弹的心脏,为制导系统、推进系统等提供电源。有的导弹采用电池,有的则采用小型发电机供电。发电机或者是由推进系统的涡轮风扇喷气发动机带动,或者由导弹飞行时的气流带动。不论是发电机还是电池,都要求其单位重量提供的能量越大越好。除了电池和发电机外,电源系统通常还有各种配电和变电装置。

    制导系统是导弹的核心,就像它的大脑,也是它区别于无控火箭和普通炮弹的主要特征。制导系统用于控制导弹的飞行方向、姿态、高度和速度等,使导弹能稳定而准确地飞向目标。
 
    弹体结构系统是导弹的身体,用于安装弹上各分系统。另外,制导系统发出的很多飞行控制指令要由弹体结构中的弹翼来执行。

    现代导弹多采用模块化结构,把整个导弹分为制导头、电子设备、战斗部、发动机等几个舱段,平时分开存放,使用前再组装到一起。这样做还有利于导弹的改进、变型。

    导弹的分类

    导弹
Tags:
责任编辑:xsc
】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
我来说两句
已有0评论 点击全部查看
帐号: 密码: (新用户注册)
验证码:
表情:
内容: