2013年世界空军发展最新趋势:第六代战机露面
2014-01-10 16:35:13 来源: 作者:xsc 【 】 浏览:2143次 评论:0
据国防科技信息网12月31日报道,2013年,世界各国空军在战斗机、轰炸机、支援保障飞机、无人作战飞机、新概念飞行器和机载系统等领域的发展上取得了许多重要进展。

  一、美俄继续追逐先进战斗机装备与技术的发展

  2013年,美国F-35和俄罗斯T-50第五代战斗机研制计划继续取得显著进展。同时美国按计划在积极探索第六代战斗机技术。

  2013年,F-35项目的试验、生产和装备计划进展良好。3月中旬,首批三架F-35A抵达美空军空战中心,标志着正式开始F-35A的作战试验与评估计划;至3月中旬,已有58架生产型F-35交付美军,其中包括24架F-35A。6月下旬,首架F-35C舰载型交付美海军。截止9月底,F-35项目试验计划已累计完成10077飞行小时,飞行6492架次,其中超过一半的数量是在过去的11个月中完成的。

 
  俄罗斯方面,1月,俄空军第五代战斗机原型机T-50完成首次远航飞行,此次飞行距离长达7000千米,携带了几乎所有无线电电子设备和观测瞄准系统,是该机试飞技术上的一次重大突破。俄计划2013年完成T-50的初步试验,开始飞机试用;2014年开始T-50国家试验计划,其中在2015年完成第一阶段任务计划;预计2016年开始批产并交付飞机。10月底,第5架T-50原型机在阿穆尔完成了1小时的首飞试验;新发动机第一阶段试验已经在进行。自T-50于2010年1月首飞以来,该原型机在3年的试验中已累计完成了超过450次飞行。

  在第六代战斗机技术探索方面,4月初,波音公司公布了其F/A-XX美海军第六代战斗机概念设计的最新改进方案;新方案采用无尾双发隐身战斗机的设计,以满足“美海军所要求的有人和无人可选的可能性”;其最大惊奇之处是采用了鸭翼布局。美国国防部预先研究计划局(DARPA)在4月初提交的2014财年预算中为第六代战斗机研究安排了两笔共1000万美元预算,相比之下2013财年仅安排总额500万美元;项目名称为“下一代空中主宰”(NGAD),将定义2020-2050时间框架下的威胁域和能力鸿沟,并探索研究一些新概念和使能技术等。

  二、美俄积极推进新型轰炸机研制计划

  2013年10月,美国波音公司和洛马公司宣布,它们将组队投标美国空军的“远程打击轰炸机”(LRS-B)项目。一旦赢得该项目,波音公司将作为主承包商,而洛马公司将是波音公司的首要伙伴。波音公司和洛马公司在LRS-B项目上的竞争对手预计将是现役B-2隐身轰炸机制造商诺斯罗普•格鲁门公司。据透露,美空军对于LRS-B项目可能不会采取竞争性对比飞行的竞争方式,而将通过“纸面概念”方式来完成选型,可能包括缩比验证机试验试飞。

  3月,俄罗斯媒体援引俄空军官员透露的消息报道说,俄罗斯空军为其新型远程轰炸机PAK DA项目选择了图波列夫设计局的一种亚声速飞翼布局方案;在2012年开展的轰炸机设计竞标中,有多家设计局参与,共提交了多个方案;飞翼布局方案可使隐身性能最佳而红外特征最小。据分析,高超声速方案由于风险很大而不太可能被采纳,但该机可能携载高超声速武器。2014年初,图波列夫公司将完成PAK DA的总体方案,并提交详细设计工作的预算方案。

  三、一批新型支援保障飞机项目达到重大新里程碑

  6月下旬,波音公司在获得美空军KC-X加油机合同三年之后,开始了在西雅图的工厂为美国空军建造首架KC-46A加油机;计划该机将在2014年1月完成装配。8月下旬,美国空军和波音公司完成了KC-46加油机的关键设计评审(CDR)。该里程碑的完成时间比合同进度安排提前了1个月。CDR完成后,KC-46设计冻结,制造和试验工作将很快展开。

  8月1日,法国国防部批准接收空客军机公司研制的首架A400M大型涡桨军用运输机,使得该项目在经历了十多年的研发之后,终于达到了这一重大里程碑;首架飞机将用于机组人员培训。2013年法国还另外再接收了2架该型机。

  在海上巡逻机发展方面,12月1日,美海军首架P-8A作战部署于日本冲绳嘉手纳基地,标志着该机已达到初始作战能力(IOC),并由此进入作战使用阶段。美海军计划总共采购117架P-8A。

  四、美欧无人作战飞机计划又取得重要进展

  11月上旬,美国海军透露,“无人驾驶航母弹射起飞空中监视与打击”(UCLASS)平台项目的招标书草案正处于最后批准阶段,可能于近期发布以征询工业界的意见。修改后的最终版本招标书计划在2014年第一季度发布。美海军将选出唯一的UCLASS飞机承包商,计划在2014年第四季度授予研制合同。美国海军估计,UCLASS飞机形成初始作战能力的节点可能在2019-2021年。

  与此同时,10月下旬,英国国防部透露其“雷神”无人作战验证机已开始试飞。该验证机将演示验证现货技术的成功集成;验证机试验内容将包括模拟投放武器。“雷神”项目聚焦于发展下一代隐身情报与攻击飞机。“雷神”验证机从2010年开始地面测试。对该项目的投资将在英法合作的“未来作战飞机系统”(FCAS)中得到利用,后者将提供更先进的能力。

  五、美国探索一批新概念飞行器方案

  11 月1 日,洛•马公司披露,其臭鼬工厂长期以来一直在执行“经济可承受的高超声速情报/监视/侦察(ISR)与打击平台”SR-72计划。设想SR-72 可在2018 年以验证机形式进入开发阶段。双发动机驱动的SR-72,设计可按6马赫数巡航,并拥有打击目标的能力选项。在美空军长期高超声速路线图的指引下,SR-72 设计用来替代SR-71,填补现有卫星、亚声速有人/无人平台在快速反应情报方面日益扩大的能力鸿沟。高超声速巡航的SR-72,可在现役飞机难以生存的空域突防。该计划可能先在2018 年发展可选有人驾驶“飞行研究机”(FRV);实用型SR-72 将是双发无人机,航程与SR-71相同,但是飞行速度是SR-71 的2 倍;设想装备型SR-72 可在2030 年服役。

  波音X-48C翼身融合体(BWB)研究机4月9日完成第30次也是最后一次试飞;试飞结果显示,BWB飞机能显著提升燃油效率、降低噪声,并且能和传统飞机一样实施有效操纵。X-48C是一种重型亚声速飞机的缩比型,用于验证将飞机机翼与机身有效融合的三角形无尾设计。波音公司认为这一设计概念有望在15到20年后用于空中加油机或军用运输机设计开发。X-48C是X-48B飞机的改型,后者于2007至2010年完成了92次飞行。

  六、美军“下一代干扰机”项目进入技术发展阶段

  2013年7月,美国雷神公司击败两个竞争对手,赢得了美国海军授予的一份为期22个月、总金额约2.8亿美元的“下一代干扰机”(NGJ)项目技术发展(TD)阶段合同。NGJ项目TD阶段的主要目标是发展一种经济有效的空中电子攻击(AEA)系统,用来取代EA-18G舰载电子战飞机目前使用的ALQ-99战术干扰系统;EA-18G是美国国防部唯一的战术AEA平台,为所有军种提供支援。新系统将通过增强的能力和精确性、提升的互用性和扩展的波段覆盖,显著提高针对先进威胁的AEA能力,对于维持美军在未来作战中的任务能力具有关键作用。

Tags:
责任编辑:admin
】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
我来说两句
已有0评论 点击全部查看
帐号: 密码: (新用户注册)
验证码:
表情:
内容: