黄岩岛事件成南海维权转折点:海上巡航覆盖南海
2015-04-11 10:07:59 来源:学生处 作者: 【 】 浏览:375次 评论:0

19506278_2015041010035627955000.jpg

19506278_2015041010035624943200.jpg

             黄岩岛事件后的战略转变

    南海航海保障中心成立于2012年10月。在其成立前不久,中菲爆发了备受关注的黄岩岛事件。

    在此次事件中,中国以非军事性对抗为底线,通过行政、外交和经济等多种手段向菲律宾施压,最终实现对黄岩岛及附近水域的控制权。

    黄岩岛事件后,我国海洋维权战略在悄然发生变化。

    中国南海研究院院长吴士存告诉新京报记者,变化主要体现在:中国在南海问题上变得更加积极有为,在战略上主动出击,战术上不断提升维权手段。

    记者查阅公开报道显示,2012年下半年,中央开始加强海洋维权的战略部署,中央海洋权益工作领导小组办公室在那时成立。随后,十八大报告首度将建设海洋强国提升至国家发展战略高度,宣示中国将提高海洋资源开发能力,坚决维护国家海洋权益。

    将海洋维权提升至国家战略的同时,中国政府也开始整合应对海洋事务的相关机构。中国国际问题研究院副院长阮宗泽对新京报记者表示,首先从机制上进行改革,整合多个部门职责成立专门负责海洋事务机构,提高维权效率和能力。

    2013年7月22日,国家海洋局重组,中国海警局挂牌,“五龙治海”局面正式终结。

    “海洋管理不是一个点,就该是一个面。”中国海洋发展研究中心研究员郁志荣对媒体说,“海监、渔政、海事、海关、海警应是一家人。”

Tags:
责任编辑:admin
】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
我来说两句
已有0评论 点击全部查看
帐号: 密码: (新用户注册)
验证码:
表情:
内容: