裁军百万 推进军队体制改革
2013-11-18 10:54:38 来源: 作者:xsc 【 】 浏览:1167次 评论:0

1985年,基于对形势的正确判断,中央军委调整了军事战略方针,即由临战状态转入以现代化为中心的相对和平时期的建设轨道上来。为了实现这一战略性转变,在1985年5月23日至6月6日召开的中央军委扩大会议上,中共中央和中央军委作出了裁减军队员额100万的重大决策,同时,通过了《军队体制改革、精简整编方案》,以落实这一重大决策。

大裁军和军队体制改革是依据《方案》提出的精简人员与改革体制编制、改革有关制度同步进行的原则逐步推进的。首先,压缩了军队总规模,调整了编成比例。

中央军委所属的三总部和各大军区的机关人员精简了近一半;撤销了武汉、昆明、福州、新疆4个大军区,保留北京、沈阳、济南、南京、成都、广州、兰州等7个大军区;减少军级以上单位31个;撤销师、团级单位4054个;县、市人民武装部改为地方建制,其干部战士退出现役;军队内部管理的76种干部职务改由战士担任,官兵比例达到1∶3.3。

到1987年,军队的总员额由423.8万减少到323.5万。其次,把陆军军改编为集团军,并充实扩编了通信、防化、运输分队,增编了电子对抗分队。此外,至1988年,完成筹备并推行军衔制、军队文职干部制度和军官服役条例。中国大裁军和军队体制改革对推动国防现代化建设和维护世界和平都具有积极的意义。(陈述张传能)

Tags:
责任编辑:admin
】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
我来说两句
已有0评论 点击全部查看
帐号: 密码: (新用户注册)
验证码:
表情:
内容: