党的十七大至十八大军队政治工作政策法规制度建设回眸(中)
2013-08-10 15:24:15 来源: 作者:武装部 【 】 浏览:705次 评论:0

□ 五年军事立法回眸

本报特约记者石军刘帅李喆

本报记者韩燕荣

党的十七大以来,在党中央、中央军委的领导下,军队政治工作立法在继承优良传统的基础上不断创新发展,近五年,党中央、中央军委和总政先后制定出台了80多件政治工作法规和规范性文件,军队政治工作各个方面和领域的主干法规已较为齐全,配套政策已较为完备,政治工作政策法规制度体系已经形成,为“生命线”永葆生机活力提供了有力的法律保障。

凝神鼓劲

创新宣传文化工作政策制度

当前,意识形态领域斗争尖锐复杂,各种思想文化交流交融交锋更加频繁;我军官兵成分结构不断发生变化,精神文化需求多层次多样化特征更加明显;现代传播技术迅猛发展,网络等新兴媒体对官兵思想和行为的影响越来越大。

五年来,总政治部紧紧围绕新的形势任务,着眼回答和解决“三个确保”的时代课题,大力推进宣传文化工作改进创新,制定了一系列适应时代特征、贴近官兵实际的政策法规制度。

一是以出台《深入持久培育当代革命军人核心价值观实施意见》为契机,大力培育当代革命军人核心价值观。2011年经军委批准,总政治部印发了《深入持久培育当代革命军人核心价值观实施意见》,对培育当代革命军人核心价值观的重大意义、指导思想、目标要求和主要原则等进行了深刻阐释,对抓好思想教育、舆论引导、文化熏陶、典型示范、实践养成、制度保障等6个方面逐条进行明确规范,为做好当代革命军人核心价值观培育工作提供了基本依据。

2011年,军委印发《关于加强和改进新形势下军队党史军史工作的意见》,提出加强和改进新形势下军队党史军史工作的总体要求、主要任务和具体部署,强调通过加强党史军史宣传教育,大力弘扬我党我军光荣传统和优良作风,激发广大官兵的革命精神。

全军部队以学习贯彻这一系列法规文件为契机,兴起了学习培育当代革命军人核心价值观的热潮,丰富拓展了学习培育的方法途径,形成全方位、多渠道培育当代革命军人核心价值观的生动局面。 

二是以修订《思想政治教育大纲》为牵引,增强思想政治教育的质量效益。2009年11月9日,新修订的《思想政治教育大纲》在思想政治教育主要任务中增加了“三个确保”的时代课题,在基本原则中增加了“三个紧贴”、“增强思想政治教育科学性”、“运用现代科技手段”等新内容,并充实细化了政治机关领导思想政治教育的职责任务,明确了各级机关、各类干部做好思想政治教育工作的具体要求。

五年来,我军相继制定了《团以上领导干部在职理论学习规定》、《关于加强新形势下军队心理服务工作的意见》、《关于在全军和武警部队深入开展学雷锋活动的意见》等政策法规制度,紧紧围绕中心开展思想政治教育,运用具有时代特点和官兵喜闻乐见的形式方法,不断拓展思想政治教育新领域。

三是以印发《关于大力发展先进军事文化的意见》为标志,积极推动先进军事文化建设。2012年,根据党的十七届六中全会关于推动社会主义文化大发展大繁荣的决定和胡主席指示精神,军委印发《关于大力发展先进军事文化的意见》,明确了发展先进军事文化的指导思想、目标任务和原则要求,重点部署了发展先进军事文化4个方面主要任务。同时,还提出许多具体措施,要求完善军事文化产品评价体系和激励机制,把文化人才队伍建设纳入人才战略工程,建立全军性文化装备应急服务保障体系,加大对重大文化项目、重要文化题材以及新兴文化形式的投入力度。

结合军队实际,还出台了《关于推动军队文化艺术发展繁荣的意见》、《关于加强和改进军队对外宣传工作的意见》、《关于军事对外宣传若干问题的规定》、《2009—2020年军队重点媒体国际传播能力建设总体规划》、《文化装备管理规定》、《互联网军事信息传播管理规定》、《军队文艺创作和演出管理规定》、《关于新形势下加强和改进军队体育工作的意见》等一系列政策制度。

“这些创新政策制度措施,抓住了宣传文化工作带根本性、全局性、方向性的重大问题,适应了形势变化,跟上了任务发展,为各级开展工作拓宽了视野思路,提供了制度保障。”谈到这几年军队宣传文化政策法规制度建设,总政有关领导作出这样的评价。

情系官兵

加强部队基层建设政策制度

牢固树立以人为本理念,坚持为基层办实事解难题、暖人心稳军心,激发广大官兵献身国防、不辱使命的动力,始终是政治工作法规制度建设的基本着眼点和落脚点。

一是注重把尊重官兵主体地位贯穿政策法规建设的始终。2009年我军发布第四次修订的《军队基层建设纲要》,明确规定:“实行官兵一致”、“尊重士兵的民主权利”、“实行基层事务办事公开”,要求基层建设重大事项问计于官兵、破解难题集智于官兵、敏感事务公示于官兵,不断增强官兵的主人翁意识和使命感责任感。

2008年制定的《中国人民解放军军人委员会工作条例》提出:军人委员会是基层单位实行“三大民主”、开展群众性活动的基本组织,是基层党委(支部)的得力助手,明确了开展民主议事、民主推荐、民主评议、民主监督、民主选举的主要内容和程序方法,保证了官兵主体地位得到尊重、民主权利得到保障、主体作用得到发挥。

二是注重把维护官兵合法权益贯穿政策法规建设的始终。2007年10月,国务院、中央军委发布《现役军人和人民武装警察居民身份证申领发放办法》,这是党和国家关心爱护人民子弟兵的重要体现。

2009年7月,民政部、财政部、总参谋部、总政治部、总后勤部印发《伤病残军人退役安置规定》,对伤病残军人的退役方式、安置办法、住房和医疗保障等问题作出全面系统的规范,体现了党和国家对伤病残军人的深情关怀和高度重视。

2011年3月,新的军人家属随军政策以国务院、中央军委名义下发,降低了军人家属随军门槛,取消了驻艰苦地区部队和特殊岗位工作干部家属随军限制条件,新增随军家属近10万,扩大了军人军属受益面。

2011年7月,教育部、总政治部联合发布《军人子女教育优待办法》,对军人子女教育各个阶段的具体优待办法作了明确规定:学前教育可以跨军兵种、跨行政区域优先免费入园,义务教育阶段、符合条件的子女可以根据军人意愿安排就读。

2011年8月,新修订的《军人抚恤优待条例》大幅提高了军人死亡后的抚恤待遇,建立了抚恤金标准随国民经济发展同步增长机制;充实了批准烈士的条件,实现了与《烈士褒扬条例》的有效衔接;增加了发给烈士遗属烈士褒扬金的规定,完善了烈士遗属优抚政策。

三是注重把促进官兵全面发展贯穿政策法规建设的始终。新修订的《军队基层建设纲要》明确要求“支持军官和士官参加在职教育”、“注重发挥大学生士兵作用”、“用好军营信息网络,拓宽学习渠道”,提出“注重人文关怀和心理服务”、“营造思想解放、心情舒畅、关系融洽的良好环境”。这些规定有利于充分发挥军队大学校、大熔炉的作用,推动做好教育人、塑造人、培养人的工作,促进基层全面建设和官兵全面发展。

针对80后、90后官兵接受新鲜事物能力强的显著特征,研究制定《军队基层官兵理论学习规定》,印发基层军官和士兵科学发展观学习《读本》以及《军营理论热点怎么看》等读物,广泛开展“科学发展观引领我成长”活动,不断培养和造就合格接班人。

紧贴大学生士兵实现自我价值愿望强的实际,2009年和2011年相继出台《关于进一步做好优秀大学毕业生士兵提干工作的通知》、《从大学毕业生士兵中选拔军官暂行办法》,充分发挥大学生士兵的特有优势,拓展不同层次大学生士兵的发展空间,不仅点燃了军营大学生士兵奋发进取的热情,也为他们提供了施展才华的广阔舞台。

责任编辑:admin
】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
我来说两句
已有0评论 点击全部查看
帐号: 密码: (新用户注册)
验证码:
表情:
内容: